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Publicação:
Perfil físico-químico e bioquímico do resíduo de maçã gala (Malus domestica Borkh) isolado e fermentado

dc.contributor.advisorFleuri, Luciana Francisco [UNESP]
dc.contributor.authorMonar, Giovana Rafaela Stelzer
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-07-18T17:09:18Z
dc.date.available2023-07-18T17:09:18Z
dc.date.issued2023-07-07
dc.description.abstractEste trabalho objetivou avaliar o resíduo de maçã gala (Malus domestica Borkh) isolado e fermentado em FES quanto ao pH e acidez, bem como visando a obtenção de proteínas, aminoácidos aromáticos, enzimas, açúcares redutores, compostos fenólicos e antioxidantes. As maçãs foram processadas para a obtenção do resíduo fresco, o qual foi liofilizado e considerado resíduo isolado. Para o processo fermentativo foi utilizado o resíduo de maçã fresco como substrato e o fungo Aspergillus niger (CBMAI 2084) como inóculo, a partir dos quais, após incubação seguido de liofilização, foi obtido o resíduo fermentado. Em relação aos parâmetros físico-químicos obteve-se um pH de 4,26 e 0,57 de acidez no resíduo isolado e pH de 3,2 e 1,9 de acidez no resíduo fermentado. A concentração de proteínas solúveis nos resíduos isolado e fermentado, foram, respectivamente, de 51,12 mg/g e 34,21 mg/g; enquanto para aminoácidos aromáticos, na mesma ordem, obteve-se 3,33 mg/g e 5,20 mg/g. Em relação às enzimas foram obtidas nos resíduos isolados 1,48 U/g de lipase e 123,33 U/g de protease; enquanto nos fermentados, 8,91 U/g de lipase e 151,33 U/g de protease. Concentração de 88,94 mg/g e 82,87 mg/g de açúcares redutores foram mensurados, respectivamente, no resíduo isolado e fermentado; enquanto, na mesma ordem obteve-se 5,19 mg/g de compostos fenólicos e 233,99 µMTEAC/g de atividade antioxidante, e 9,65 mg/g de compostos fenólicos e 184,86 µMTEAC/g de atividade antioxidante. Portanto, o resíduo isolado é mais promissor para a obtenção de proteínas solúveis e antioxidantes, enquanto o fermentado para na obtenção de aminoácidos aromáticos, compostos fenólicos, lipase e protease.pt
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/244624
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectAspergillus sp.pt
dc.subjectLipasespt
dc.subjectProteasespt
dc.titlePerfil físico-químico e bioquímico do resíduo de maçã gala (Malus domestica Borkh) isolado e fermentadopt
dc.title.alternativePhysicochemical and biochemical profile of isolated and fermented gala apple (Malus domestica Borkh) wasteen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.undergraduateCiências Biológicas - IBBpt

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