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Publicação:
A ingestão de carboidrato em atletas de futebol

dc.contributor.advisorOliveira, Alexandre Gabarra de [UNESP]
dc.contributor.authorAmorim, Lucas Alves de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-03-10T12:55:06Z
dc.date.available2021-03-10T12:55:06Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractSoccer is a sport with physiological demands among energy systems. During a match the athlete performs a high intensity effort with actions of moderate intensity, which makes the modality with an intermittent character, in other words, with the participation of different energy systems. There are three distinct and integrated energy systems to perform the energy demand of skeletal muscle: the Alkaline Anaerobic System; Lactic Anaerobic System; and the Aerobic System. The average distance of the player in an official match is 10.80 Km, of which 60% of the total time in the game is represented by walking and 30% by jogging; the remainder is divided into maximum spikes. Because of this, the participation of the three energy systems occurs throughout the game. However, one system will be predominant over the other, according to each specific situation that a soccer match requires. For this reason, Carbohydrate is an organic molecule essential to both anaerobic and aerobic metabolism and its ingestion is a necessary factor so that the soccer athlete can start the game with an adequate concentration of that nutrient. But nutritional strategies should be adopted by taking into account the glycemic index and glycemic load of carbohydrate-source foods so that low-glycemic foods are ingested before the match, to provide energy during it and foods with high glycemic index after the game, to recovery faster and to improve the performance of soccer athletesen
dc.description.abstractO futebol é uma modalidade esportiva com demandas fisiológicas conjunta entre os sistemas de energia. Durante uma partida o atleta realiza esforço de alta intensidade interposto de ações com intensidade moderada o que torna a modalidade com caráter intermitente, ou seja, com participação de diferentes sistemas energéticos. Existem três sistemas de energia distintos e integrados para desempenhar a demanda energética do músculo esquelético: o Sistema Anaeróbio Alático; Sistema Anaeróbio Lático; e o Sistema Aeróbio. A distância média percorrida pelo jogador em uma partida oficial é de 10,80 Km, da qual, 60 % do tempo total do jogo são representados por caminhadas e 30% por trotes, o restante é dividido em piques máximos. Em razão disso,ocorre a participação dos três sistemas de energia no decorrer do jogo. No entanto, um sistema vai ser predominantesobre o outro, de acordo com cada situação especifica que uma partida de futebol exige. Por esse motivo, o Carboidrato é uma molécula orgânica essencial tanto ao metabolismo anaeróbio quanto ao aeróbio e a sua ingestão é um fator necessário para que o atleta de futebol possa iniciar a partida com uma concentração adequada desse nutriente. Mas estratégias nutricionais devem ser adotadas levando em consideração o índice glicêmico e carga glicêmica dos alimentos fontes de carboidrato, de modo que alimentos com baixo índice glicêmico sejam ingeridos antes da partida, para fornecer energia durante o jogo, e alimentos com alto índice glicêmico após a mesma, para acelerar a recuperação e melhorar o desempenho dos atletas de futebolpt
dc.format.extent31 f.
dc.identifier.aleph990009088300206341
dc.identifier.citationAMORIM, Lucas Alves de. A ingestão de carboidrato em atletas de futebol. 2018. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (licenciatura - Educação Física) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2018.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-11-19/000908830.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/202981
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAlma
dc.subjectCarboidratospt
dc.subjectFutebolpt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectÍndice glicêmicopt
dc.subjectAtletas - Nutriçãopt
dc.subjectMedicina esportivapt
dc.subjectExercícios físicospt
dc.subjectMúsculo esqueléticopt
dc.titleA ingestão de carboidrato em atletas de futebolpt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.undergraduateEducação Física - IBRCpt

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