Logotipo do repositório
 

Publicação:
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal

dc.contributor.authorFabregat, T.E.H.P.
dc.contributor.authorRodrigues, L.A.
dc.contributor.authorNascimento, T.M. Torres do [UNESP]
dc.contributor.authorUrbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]
dc.contributor.authorSakomura, N.K. [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, J.B.K. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:37Z
dc.date.available2014-05-20T13:15:37Z
dc.date.issued2011-12-01
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effects of diets containing different fiber sources on the performance, corporal composition and intestinal morphometry of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus). This study evaluated five isoproteic (23% digestible protein), isoenergetic (3250kcal digestible energy/kg) and isofibrous (9% crude fiber) diets, each one containing a fiber source such as soybean meal, soybean hulls, sunflower meal and citric pulp in two levels of inclusion (30 and 45%). A total of 300 pacu juveniles (25,12±0,78g) were stocked in 25 experimental aquariums (200 liters) equipped with aeration and heating system. The best growth and feed conversion results were obtained with diets containing soybean meal and sunflower meal. Diets containing soybean hulls and citrus pulp worsened the juvenile pacu performance. Moreover, only the diet containing 45% citrus pulp decreased the villous number per area in the intestinal epithelium. From the results we can conclude that some fibrous ingredient may affect juvenile pacu performance, corporal composition and intestinal epithelium characteristics.en
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) Centro de Ciências Agroveterinárias
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio-Norte
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária
dc.format.extent1533-1540
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352011000600034
dc.identifier.fileS0102-09352011000600034.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes0089991497257336
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.scieloS0102-09352011000600034
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2710
dc.identifier.wosWOS:000298342900034
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAlternative ingredientsen
dc.subjectanimal nutritionen
dc.subjectfish feedingen
dc.subjectintestinal morphometryen
dc.subjectalimentação de peixespt
dc.subjectingredientes alternativospt
dc.subjectMorfometria intestinalpt
dc.subjectNutrição animalpt
dc.titleFontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinalpt
dc.title.alternativePacu fed different fiber sources: performance, corporal composition and intestinal morphometryen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0089991497257336
unesp.author.lattes6152329000274858
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMorfologia e Fisiologia Animal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-09352011000600034.pdf
Tamanho:
220.15 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: