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Publicação:
Avaliação da unidade analítica na detecção de Salmonella spp. em frangos varejo

dc.contributor.authorYamatogi, Ricardo Seiti [UNESP]
dc.contributor.authorGalvão, Julia Arantes [UNESP]
dc.contributor.authorBaldini, Eduardo Delbon [UNESP]
dc.contributor.authorSouza Júnior, Luiz Carlos Teixeira de [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Marianna Vaz [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:58Z
dc.date.available2016-07-07T12:35:58Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractOver 95 % of the cases of human salmonellosis are foodborne. Among the foods involved in transmission of these diseases are the products from animal origin, being the poultry products highly relevant. To deal with this issue, the Ministry of Agriculture, Livestocks Farming and Supply (MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) established a program, in order to monitor the contamination by Salmonella spp. in poultry carcasses. This study aimed at comparing the efficiency of two analytical methodologies (rinsing of chicken carcass and skin excision) for recovering the cells from this bacterium and to verify the occurrence of this pathogen in samples collected in Botucatu, SP. Analyzing 100 carcasses, and computing the results by both techniques, contamination by Salmonella spp. was detected in 43% samples. Using the rinsing technique, 81.40% (35/43) showed positive results as well as 51.16% (22/43) using the skin excision methodology. Although the rinsing technique detected high number of positive samples, no statistical difference (p > 0.05) was found between the results obtained from two methodologies. Further studies should be conducted on this issue as the poultry carcasses are crucial source for transmission of Salmonella spp., and the subsequent introduction of this pathogen on food preparation environment.en
dc.description.abstractMais de 95% das salmoneloses humanas são de origem alimentar e, entre os alimentos envolvidos na transmissão estão os produtos de origem animal, especialmente os de maior relevância, os produtos avícolas. Diante desta questão, o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estabeleceu um programa com a finalidade de reduzir e monitorar a contaminação por Salmonella spp. nas carcaças de aves. Neste estudo, foi comparada a eficiência de duas metodologias de análises (o enxágue da carcaça e a excisão da pele) para recuperação de células da bactéria, bem como para a verificação da ocorrência do agente patogênico em amostras coletadas na região de Botucatu, SP. Em 100 carcaças analisadas, computando-se os resultados de ambas as metodologias, 43% (43/100) estavam contaminadas por Salmonella spp. Por meio de metodologia de enxágue foram detectadas 81,40% (35/43) amostras com resultados positivos e 51,16% (22/43) pela técnica de excisão. Embora a técnica de enxague tenha detectado número superior de amostras positivas, não houve diferença estatística (p > 0,05) entre os resultados obtidos pelas duas metodologias. Estudos adicionais devem ser realizados, dada à importância das carcaças de frango na veiculação de Salmonella spp. e sua consequente introdução no ambiente de preparação de alimentos.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu
dc.format.extent637-640
dc.identifierhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5549
dc.identifier.citationRevista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 4, p. 637-640, 2011.
dc.identifier.issn0073-9855
dc.identifier.lattes9581073011963766
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140910
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutz
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectPoultry carcassen
dc.subjectRinsingen
dc.subject25 grams excisionen
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectCarcaça de frangopt
dc.subjectEnxáguept
dc.subjectExcisão de 25 gramaspt
dc.titleAvaliação da unidade analítica na detecção de Salmonella spp. em frangos varejopt
dc.title.alternativeEvaluation of the analytical unit for detecting Salmonella spp. in poultry at retailen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9581073011963766
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

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