Logotipo do repositório
 

Publicação:
A microbiota láctea: importância na cadeia laticinista x deterioração

dc.contributor.authorSpina, Thiago Luiz de Belém [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Juliano Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.authorSoares, Vanessa Mendonça [UNESP]
dc.contributor.authorIzidoro, Thiago Braga [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:57Z
dc.date.available2016-07-07T12:35:57Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThe work below boards critically the issues involved in the study of the microbiota of milk. It starts with a contextualization of the current dairy chain, in the presence of Normative Instruction - 51. Following are developed the most relevant concepts and definitions about the subject: the emergence of psychrotrophic, mesophilic acidifying metabolism, the injuries of marginal cooling. Next, the main genres that comprise the milky microbiota are described, in front of the following question: from what point the metabolism of these bacteria is no longer beneficial and becomes a deteriorating activity to the product? The paper does not end with classical conclusions or definite answers, but with questions, pointing out lines of research that can improve the quality of Brazilian milk, making it a differentiated and competitive product at the international market.en
dc.description.abstractO trabalho a seguir aborda criticamente as questões envolvidas no estudo da microbiota do leite. Inicia-se com uma contextualização da atual cadeia laticinista, diante da Instrução Normativa – 51. A seguir são desenvolvidos os conceitos e definições mais relevantes sobre o assunto: a emergência dos microrganismos psicrotróficos, o metabolismo acidificante mesofílico, os prejuízos do resfriamento marginal. Por seguinte, são descritos os principais gêneros que compõe a microbiota láctea, frente ao seguinte questionamento: a partir de que ponto o metabolismo dessas bactérias deixa de ser algo benéfico e passa a caracterizar-se em uma atividade deteriorante ao produto? O trabalho termina, não com conclusões clássicas, ou respostas definitivas; mas sim com questionamentos, apontando linhas de pesquisa que podem fomentar a qualidade do leite brasileiro, tornando-o um produto diferenciado e competitivo no mercado internacional.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública,Inspeção Sanitária de Alimentos de Origem Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Botucatu, Distrito de Rubião Júnior, CEP 18618000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública,Inspeção Sanitária de Alimentos de Origem Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Botucatu, Distrito de Rubião Júnior, CEP 18618000, SP, Brasil
dc.format.extent866
dc.identifierhttp://www.pubvet.com.br/artigo/2335/p-styletext-align-justify-aligncenterstronga-microbiota-laacutectea-importacircncia-na-cadeia-laticinista-x-deterioraccedilatildeostrongp
dc.identifier.citationPubvet, v. 4, n. 23, p. 866, 2010.
dc.identifier.issn1982-1263
dc.identifier.lattes9581073011963766
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140906
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPubvet
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectDeteriorationen
dc.subjectMilken
dc.subjectMilk microbiotaen
dc.subjectNormative instruction 51en
dc.subjectDeterioraçãopt
dc.subjectInstrução Normativa 51pt
dc.subjectLeitept
dc.subjectMicrobiota láctea.pt
dc.titleA microbiota láctea: importância na cadeia laticinista x deterioraçãopt
dc.title.alternativeMilk microbiota: importance in the dairy chain vs. Deteriorationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9581073011963766
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

Arquivos