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Publicação:
Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea

dc.contributor.authorQueiroz, Larissa De Oliveira
dc.contributor.authorSantos, Gladston Rafael De Arruda
dc.contributor.authorMacÊdo, Francisco De Assis Fonseca De
dc.contributor.authorMora, Natália Holtz Alves Pedroso
dc.contributor.authorTorres, Maryane Gluck
dc.contributor.authorSantana, Talita Estéfani Zunino
dc.contributor.authorMacÊdo, Filipe Gomes De
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Sergipe
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Sergipe Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-11-12T17:26:58Z
dc.date.available2018-11-12T17:26:58Z
dc.date.issued2015-09-01
dc.description.abstractAbstractThe present work aimed to study the carcass quantitative characteristics of Santa Inês lambs in a feedlot, slaughtered of three different subcutaneous fat thickness (SFT) levels. Were used for a total of 24 uncastrated lambs with 100 days of age and 22.7 ± 3.75kg body weight. The animals were randomly distributed into one of the three groups: slaughtered at 2, 3 and 4mm of subcutaneous fat thickness (SFT) levels, with eight lambs of each SFT. The data analyses was done by SAEG software using Tukey test at 5% significance level. The lambs slaughtered at 2 mm of SFT showed higher yields of liver (2.12%), spleen (0.32%), head (6.69%) and legs (3.08%), however, for higher values of SFT the yields decreased. The carcass source yield, carcass slaughter yield, carcass commercial yield, carcass biological yield, the body weights and carcass weights were influenced by SFT (p<0.05), the lambs slaughtered at 4 mm SFT showed higher values than the lambs slaughtered at 2 mm SFT. When the level SFT was increased of Longissimus dorsiwere found that increased fat proportion, decreased bone proportion and no have effect of muscle proportion. In conclusion, we recommend to slaughter lambs at 3 mm subcutaneous fat thickness level, because this provided better results for carcass quantitative characteristics.en
dc.description.abstractResumoObjetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de cordeiros da raça Santa Inês em confinamento, abatidos com três espessuras de gordura subcutâneas (EGS) diferentes. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados da raça Santa Inês, com aproximadamente 100 dias de idade e peso vivo de 22,7±3,75kg, divididos aleatoriamente em três tratamentos: abates com espessura de gordura subcutânea de 2,0; 3,0 e 4,0mm. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições por tratamento. Para as análises estatísticas utilizou-se o softwareSAEG Os cordeiros abatidos com 2,0mm apresentaram maiores rendimentos do fígado (2,12%), baço (0,32%), cabeça (6,69%) e patas (3,08%), havendo um declínio nos rendimentos com o aumento da EGS. Os rendimentos de carcaça na origem, no frigorifico, comercial e verdadeiro, sofreram interferência das EGS (p<0,05), seguindo o mesmo comportamento dos pesos corporais e pesos das carcaças, em que os cordeiros abatidos com 4,00 mm de EGS apresentaram resultados superiores aos abatidos com 2,00 mm. Com o aumento da EGS foi observado no lombo que as proporções dos tecidos apresentaram o seguinte comportamento, aumento da gordura, diminuição do osso e não alteração do músculo. Recomenda-se o abate de cordeiros Santa Inês com 3,0 mm de EGS, pois foram os que proporcionaram melhores resultados para as características quantitativas da carcaça.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Sergipe
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Sergipe Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent712-722
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300021
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 712-722, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402015000300021
dc.identifier.fileS1519-99402015000300712.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.scieloS1519-99402015000300712
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/157795
dc.language.isopor
dc.publisherUFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarcass yielden
dc.subjectlamben
dc.subjectloinen
dc.subjectultrasounden
dc.subjectcomponentes do peso vivopt
dc.subjectlombopt
dc.subjectovinopt
dc.subjectrendimentos de carcaçapt
dc.subjectultrassonografiapt
dc.titleCaracterísticas quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutâneapt
dc.title.alternativeQuantitative carcass characteristics from lambs slaughtered at different thickness of subcutaneous faten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

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