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Publicação:
Cinchonaínas - método cromatográfico e produção de padrões para contrôle de qualidade de extratos polares de catuaba (Trichilia catigua Adr. Juss.)

dc.contributor.advisorCavalheiro, Alberto José [UNESP]
dc.contributor.authorMartinelli, Fernanda Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:11Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:11Z
dc.date.issued2010-08-17
dc.description.abstractA espécie Trichilia catigua, é uma árvore de 3 a 5 metros de altura, de distribuição ampla nos países da América do Sul, é conhecida como catuaba ou catiguá ou Angelim rosa, é utilizada popularmente como tônico mental e físico e especialmente como estimulante sexual. Cinchonaínas A e B foram escolhidas como marcadores químicos para a padronização do extrato hidroalcóolico de cascas de catuaba por serem as substâncias majoritárias desse extrato e também possuírem atividades antioxidante e antibacteriana. Como os padrões de cinchonaínas ainda não são comercializados foi realizado, neste trabalho, o isolamento, identificação, determinação de pureza absoluta e estudo de estabilidade destes compostos para que possam ser utilizados adequadamente como padrões de trabalho. A purificação das cinchonaínas foi feita em CLAE preparativo, utilizando coluna de fase reversa C18 e gradiente linear de CH3COOH (0,1%) em H2O/MeOH e a identificação foi realizada através da análise dos espectros de massas de alta resolução e RMN de 1H e 13C. Foram realizados também estudos de estabilidade em solução para cinchonaína A, B e extrato hidroalcóolico da casca de catuaba em diferentes condições de armazenamento. Os estudos de estabilidade acelerada foram realizados de acordo com RE 398 da ANVISA em condições de temperatura (40ºC) e umidade (75% UR). Estes estudos indicaram que os padrões de cinchonaína A e B são estáveis quando mantidos secos sob condições ambientais, com prazo de validade estimado de dois anos. No entanto, em solução hidrometanólica (MeOH:H2O 1:1) ocorre rápida oxidação com formação das di - orto – quinonas, indicando que as soluções mães desses padrões não podem ser estocados por mais de 1 dia. O estudo de estabilidade em solução, mostrou que o perfil cromatográfico das soluções hidroalcóolicas da planta não apresentou...pt
dc.description.abstractTrichilia catigua, is a tree which grows 6.56 to 13.12 feet, widely distributed in South America, and is known as catuaba, catiguá or Angelim renders rose-colored and is popular used as mental and physical tonic and especially as sexual stimulant. Cinchonains A and B were chosen as chemical markers to standardize the extract in focus due the major concentration of those substances in the hydroalcoholic extract from bark of catuaba and also due to antioxidant and anti bacterial activities related to them. Since the cinchonains standards are not commercialized, we had to perform the isolation, identification, absolute purity and stability study of these compounds, so that they could be properly used as standards. The cinchonains purification was performed in HPLC using preparative C-18 reverse phase column and H2O/MeOH as solvent, by running a linear gradient. The identification was obtained through high resolution mass spectrum and 1H e 13C NMR (Nuclear Magnetic Resonance). Stability studies were executed in solution of cinchonain A, B and hydroalcoholic extract from bark of catuaba in different storage conditions. The accelerated stability studies were performed according to RE 398, November 12nd of 2004 - ANVISA under temperature of 40 °C and humidity of 75% UR. These studies indicated that standards of cinchonain A and B are stable when they are dried and kept under ambient conditions, having a shelf life estimated of two years. However, in hydromethanol solution (MeOH:H2O 1:1), rapid oxidation occurs leading to di-orthoquinones formation, indicating that stock standards solutions cannot be stored more than 1 day. The stability study on solution showed that the chromatographic profile of the plant hydroalcoholic solution did not present alteration within 7 days, indicating that samples can be prepared and stored during this period. The parameters... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent138 f. : il., color., grafs., tabs.
dc.identifier.aleph000638848
dc.identifier.capes33004030072P8
dc.identifier.citationMARTINELLI, Fernanda Rodrigues. Cinchonaínas - método cromatográfico e produção de padrões para contrôle de qualidade de extratos polares de catuaba (Trichilia catigua Adr. Juss.). 2010. 138 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química de Araraquara, 2010.
dc.identifier.filemartinelli_fr_me_araiq.pdf
dc.identifier.lattes2518006820764120
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/97970
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectQuimica organicapt
dc.subjectValidaçãopt
dc.subjectEstabilidadept
dc.subjectValidationen
dc.titleCinchonaínas - método cromatográfico e produção de padrões para contrôle de qualidade de extratos polares de catuaba (Trichilia catigua Adr. Juss.)pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes2518006820764120
unesp.advisor.orcid0000-0001-8214-9957
unesp.author.lattes2518006820764120
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.graduateProgramQuímica - IQAR 33004030072P8pt
unesp.knowledgeAreaQuímica orgânicapt
unesp.researchAreaQuímica de produtos naturais: estudo fitoquímico e biológico de plantaspt

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