Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desenvolvimento de um meio de cultivo econômico para a produção de probióticos como aditivos zootécnicos

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Neto, Pedro de Oliva

Coorientador

Pós-graduação

Microbiologia - IBILCE

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Os alimentos funcionais são utilizados para melhoria da qualidade de vida para humanos e animais, refletindo também na qualidade do alimento consumido pela população. Através da substituição de promotores de crescimento na nutrição de animais por probióticos, há eliminação de resíduos de antibióticos nos alimentos de origem animal, no meio ambiente e diminuição de resistência de microrganismos patógenos a estas moléculas. A utilização de probióticos em alimentos para animais é comprovadamente eficaz no aumento da produtividade, mas é limitado pelo alto custo de inoculação de microrganismos. O soro de leite é uma alternativa para a produção de probióticos de baixo custo e de alta disponibilidade, mas necessita ser complementado para suprir as necessidades de crescimento de microrganismos probióticos. A formulação de um meio de cultura para cultivo de bactérias. probióticas dos gêneros Lactobacillus sp e Bifidobacterium sp com subprodutos da indústria láctea, mostrou-se eficaz para induzir o crescimento bacteriano, especialmente Bifidobacterium Bb 12, quando suplementado com extratos orgânicos como extrato de levedura , peptonas e extrato de carne.

Resumo (inglês)

Functional foods are used to improve the quality of life for humans and animals, also reflecting the quality of food consumed by the population. Through the replacement of growth promoters in animal feeding with probiótics, have elimination of antibiotic residues in foods of animal origin, the environment and reduction of resistance of microorganisms pathogenic to these molecules. The use of probiotics in feed is proven effective in increasing productivity, but is limited by the high cost of inoculating microorganisms. Whey is an alternative for the production of probiotic low cost and high availability, but needs to be supplemented to meet the growing needs of probiotic microorganisms.The formulation of a culture medium for growing bacteria genera of probiotic Lactobacillus sp and Bifidobacterium sp with byproducts of the dairy industry, was effective to induce bacterial growth, especially Bifidobacterium Bb 12, when supplemented with organic extracts like yeast extract, peptones and meat extract.

Descrição

Palavras-chave

Tecnologia de alimentos, Alimentos - Aditivos, Alimentos funcionais, Probióticos, Probiotics, Culture medium, Whey

Idioma

Português

Como citar

MARCON, Marcelo Eduardo. Desenvolvimento de um meio de cultivo econômico para a produção de probióticos como aditivos zootécnicos. 2010. 124 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2010.

Itens relacionados

Financiadores

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação