Logo do repositório
 

Isolamento e caracterização de Salmonella enterica em tambaqui (Colossoma macropomum)

dc.contributor.advisorPilarski, Fabiana [UNESP]
dc.contributor.authorFeitosa, Heidiane Nascimento [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2025-04-24T20:18:10Z
dc.date.issued2025-02-26
dc.description.abstractSalmonella enterica é um patógeno de grande preocupação global devido a sua presença nos alimentos e potencial zoonótico, que pode levar a surtos de infecções em humanos. Esse patógeno é frequentemente associado à contaminação de produtos alimentares, incluindo peixes de aquicultura, podendo causar infecções gastrointestinais graves, resistência bacteriana aos antimicrobianos e até infecções sistêmicas em grupos vulneráveis. Há necessidade urgente do monitoramento de Salmonella no setor aquícola, especialmente no Brasil, onde o tambaqui é produzido. Com o crescimento da piscicultura intensiva, aumenta-se o risco de exposição à patógenos, tornando essencial o controle de patógenos zoonóticos para garantir a segurança dos alimentos e proteger a saúde dos consumidores. A presença de Salmonella na aquicultura também implica riscos para o conceito "One Health", que integra saúde humana, animal e ambiental. Deste modo, este estudo teve como objetivo detectar cepas de Salmonella isoladas de tambaquis em diferentes fases de produção, buscando caracterizar genotipicamente o patógeno. A pesquisa visa contribuir para a compreensão da epidemiologia de Salmonella na produção do tambaqui e, desta forma contribuir com o desenvolvimento de medidas de controle sanitário e implementação de medidas de biosseguridade para garantir a segurança dos alimentos e a sustentabilidade desta importante proteína animal.pt
dc.description.abstractSalmonella enterica is a pathogen of great global concern due to its presence in food and zoonotic potential, which can lead to outbreaks of infections in humans. This pathogen is often associated with the contamination of food products, including aquaculture fish, and can cause serious gastrointestinal infections, bacterial resistance to antimicrobials and even systemic infections in vulnerable groups. There is an urgent need for Salmonella monitoring in the aquaculture sector, especially in Brazil, where tambaqui is produced. With the growth of intensive fish farming, the risk of exposure to pathogens increases, making the control of zoonotic pathogens essential to ensure food safety and protect consumer health. The presence of Salmonella in aquaculture also poses risks to the “One Health” concept, which integrates human, animal and environmental health. Therefore, this study aims to detect strains of Salmonella isolated from tambaquis at different stages of production, seeking to genotypically characterize the pathogen. The research aims to contribute to the understanding of the epidemiology of Salmonella in tambaqui production and, in this way, contribute to the development of health control measures and the implementation of biosecurity measures to guarantee food safety and the sustainability of this important animal protein.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 88887.835847/2023-00
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationFEITOSA, H. N. - Isolamento e caracterização de Salmonella enterica em tambaqui (Colossoma macropomum). 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) – Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Centro de Aquicultura da UNESP, Jaboticabal, 2025.pt
dc.identifier.latteshttp://lattes.cnpq.br/0208438937275534
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7497-7602
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/296709
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relationhttps://hdl.handle.net/11449/260963
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectAquiculturapt
dc.subjectBiossegurançapt
dc.subjectSalmonella enteritidispt
dc.subjectSaúde públicapt
dc.titleIsolamento e caracterização de Salmonella enterica em tambaqui (Colossoma macropomum)pt
dc.title.alternativeIsolation and characterization of Salmonella enterica in tambaqui (Colossoma macropomum)en
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationc7fbb571-e2d3-47b7-a379-2d90d67b2eb1
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc7fbb571-e2d3-47b7-a379-2d90d67b2eb1
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Aquicultura da Unesp, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAquicultura - CAUNESPpt
unesp.knowledgeAreaAquicultura em águas continentaispt
unesp.researchAreaSaúde e bem-estar animal.pt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
feitosa_hn_me_jabo.pdf
Tamanho:
2.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: