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Publicação:
Efeito do Nível de Lisina da Dieta e do Sexo Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte

dc.contributor.authorAlmeida, ICL [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, AA [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, RG [UNESP]
dc.contributor.authorTakita, TS [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, J [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:25Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:37Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:25Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:37Z
dc.date.issued2002-01-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido nas instalações da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Campus de Botucatu, utilizando-se dois mil pintos de um dia de idade, da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 2 (sexos x níveis de lisina) e criados até 49 dias de idade. As aves foram alimentadas com dietas: inicial (0-21 dias), crescimento (22-42 dias) e acabamento (43-49 dias), contendo 100% dos níveis de lisina recomendados pelo NRC (1994), ou 110% nas rações inicial e de crescimento e 120% na ração de acabamento. Os frangos foram abatidos aos 28, 35, 42 e 49 dias de idade quando os rendimentos de carcaça e de peito foram determinados. Os níveis de lisina não afetaram (p>0,05) o ganho de peso, conversão alimentar e o rendimento de carcaça, mas os níveis altos resultaram em menores porcentagens de gordura abdominal quando comparados aos níveis baixos de lisina, nas fêmeas. A inclusão de lisina na dieta não melhorou o rendimento de carcaça e de peito aos 28, 35, 42 e 49 dias de idade (p>0,05). Portanto, pode-se concluir que o aumento dos níveis de lisina acima do recomendado pelo NRC (1994) não apresentou influência sobre as características avaliadas.pt
dc.description.abstractAn experiment was carried out at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-UNESP-Botucatu to evaluate the effect of high dietary lysine levels and sex on broiler performance, carcass and breast meat yield. Two thousand Ross day-old chicks were reared in a 2x2 randomized factorial design (two sex and two dietary lysine levels). Starter diets (0 - 21 days) and grower diets (22 - 42 days) were formulated to comply with 100% of NRC (1994) lysine requirements, while lysine level of finisher diet (43 - 49 days) was 120% of NRC (1994) recommendation. Broilers were processed at 28, 35, 42 and 49 days for carcass and breast meat yield evaluation. Dietary lysine level didn t effect (p>.05) weight gain, feed conversion and carcass yield but high lysine levels resulted in less abdominal fat than low lysine level, in females. It was concluded that NRC (1994) lysine requirements are adequate to maximize carcass and breast meat yield.en
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração Animal
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100002
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-635X2002000100002
dc.identifier.fileS1516-635X2002000100002.pdf
dc.identifier.issn1516-635X
dc.identifier.lattes6743591347106727
dc.identifier.scieloS1516-635X2002000100002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14414
dc.language.isopor
dc.publisherFundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência Avícola
dc.relation.ispartofjcr0.463
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectfrangos de cortept
dc.subjectlisinapt
dc.subjectrendimento de carcaçapt
dc.subjectperformanceen
dc.subjectbroilersen
dc.subjectlysimeen
dc.subjectcarcass yielden
dc.titleEfeito do Nível de Lisina da Dieta e do Sexo Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Cortept
dc.title.alternativeEffect of Dietary Lysine Level and Sex on Performance and Carcass Yield of Broiler Chikensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6743591347106727
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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