Publicação:
Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte

dc.contributor.authorAraujo, Priscila Cavalca de [UNESP]
dc.contributor.authorSartori, José Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorCruz, Valquíria Cação da [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorStradiotti, Ana Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorPelícia, Vanessa Cristina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:05Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:30Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:05Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:30Z
dc.date.issued2011-05-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas de quatro aves por tratamento aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, que foram submetidas à análise isotópica de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) por espectrometria de massas. A aplicação da técnica dos isótopos estáveis de C e N a penas de frango de corte, após a utilização de farinha de vísceras na alimentação de frangos de corte, pelo período de até 21 dias, permite detectar a inclusão da FV na dieta.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the presence of poultry viscera meal (VM) in the diet of broiler chikens, through the feather analyses by stable isotopes of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) and mass spectrophotometry. Seven hundred and twenty Cobb male broiler chicks were subjected to the following treatments: vegetable diet (VD) based on corn and soybean meal, from 1 to 42 days of age; diet with 8% poultry viscera meal (VM), from 1 to 42 days of age; vegetable diet from 1 to 21 days, and diet with VM from 22 to 42 days; vegetable diet from 1 to 35 days, and diet with VM from 36 to 42 days; diet with VM from 1 to 21 days and, and vegetable diet from 22 to 42 days; diet with VM from 1 to 35 days, and vegetable diet from 36 to 42 days. Feather samples were collected from four birds per treatment at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days of age, which were subjected to isotopic analysis for carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) by mass spectrometry. The use of the stable C and N isotope technique in feathers allow the VM detection in broiler chicken diet after 21 days of VM inclusion.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento Zootécnico e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnesp
dc.description.affiliationUnesp Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento Zootécnico e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUnesp
dc.description.affiliationUnespUnesp Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis
dc.format.extent537-544
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000500012
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 5, p. 537-544, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2011000500012
dc.identifier.fileS0100-204X2011000500012.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.scieloS0100-204X2011000500012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14067
dc.identifier.wosWOS:000293442100012
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarbono-13pt
dc.subjectcertificaçãopt
dc.subjectfarinha de origem animalpt
dc.subjectnitrogênio-15pt
dc.subjectcarbon-13en
dc.subjectcertificationen
dc.subjectmeal of animal originen
dc.subjectnitrogen-15en
dc.titleRastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de cortept
dc.title.alternativeTraceability of poultry viscera meal by stable isotopes in broiler feathersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes9229984315982663[4]
unesp.author.orcid0000-0003-2691-8250[2]
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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