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Publicação:
Efeito do conteúdo de água e da compactação do solo na produção de soja

dc.contributor.authorBeutler, Amauri Nelson [UNESP]
dc.contributor.authorCenturion, José Frederico [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:05Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:05Z
dc.date.issued2003-07-01
dc.description.abstractA compactação do solo tem sido fator físico limitante ao crescimento das plantas. Este trabalho objetivou avaliar a produção de soja (Glycine max cv. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 48) em razão do conteúdo de água e da compactação do solo. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, ou seja, quatro níveis de resistência à penetração (entre 0,27 e 4,32 MPa) e dois níveis de retenção de água pelo solo (0,05 e 0,01 MPa). Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho textura média (LVd) e Latossolo Vermelho textura argilosa (LVef), coletadas na profundidade de 020 cm, passadas em peneira de 0,4 cm e compactadas em camadas de 3 cm, em vasos de 20 cm de altura e 25 cm de diâmetro (9,82 L). Os níveis de resistência à penetração foram determinados com o penetrômetro de anel dinamométrico. O nível crítico de resistência do solo à penetração, em relação à produção de grãos, foi de 1,66 e 2,22 MPa, no LVd, e 3,05 e 2,81 MPa, no LVef, para o conteúdo de água retida na tensão de 0,05 e 0,01 MPa, respectivamente. A maior produção de grãos foi obtida na tensão de 0,01 MPa. A produção de grãos de soja é afetada em níveis críticos de resistência do solo à penetração superiores a 2 MPa em latossolos com conteúdo de água retida na tensão de 0,01 MPa.pt
dc.description.abstractSoil compaction has been limiting physical factor to plants growth. This work aimed to evaluate the production of soybean (Glycine max cv. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 48) as affected by water content and soil compaction. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme 4x2, i.e., four levels of resistance to penetration (between 0.27 and 4.32 MPa) and two levels of soil water retention (0.05 and 0.01 MPa). Samples of Red Latossol medium texture and Red Latossol clayey were collected in 020 cm depth, sieved in mesh of 0.4 cm and compacted in layers of 3 cm in pots of 20 cm height and 25 cm of diameter (9.82 L). The levels of resistance to penetration were determined with dynamometric ring penetrometer. The critical level of soil resistance to penetration, in relation to grains production, was 1.66 and 2.22 MPa, in Red Latossol medium texture, and 3.05 and 2.81 MPa, in Red Latossol clayey, for the water content in tension of 0.05 and 0.01 MPa, respectively. The higher grains production was obtained in tension of 0.01 MPa. Soybean production is affected by levels of soil resistance to penetration superior to 2 MPa in latossols under tension of 0.01 MPa.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdades de Ciências Agrárias e Veterinárias Departameto de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdades de Ciências Agrárias e Veterinárias Departameto de Solos e Adubos
dc.format.extent849-856
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000700009
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 7, p. 849-856, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2003000700009
dc.identifier.fileS0100-204X2003000700009.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.scieloS0100-204X2003000700009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3674
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectsoil strengthen
dc.subjectSoil moistureen
dc.subjectsoil densityen
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectGlycine maxpt
dc.subjectresistência do solopt
dc.subjectSolos - Umidadept
dc.subjectSolos - Densidadept
dc.subjectManejo do solopt
dc.titleEfeito do conteúdo de água e da compactação do solo na produção de sojapt
dc.title.alternativeEffect of water content and soil compaction in soybean productionen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt

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