Publicação:
Analysis of the secondary compounds produced by Saccharomyces cerevisiae and wild yeast strains during the production of cachaça

dc.contributor.authorDato, Maria Cecília Fachine [UNESP]
dc.contributor.authorPizauro Júnior, João Martins [UNESP]
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:07:41Z
dc.date.available2014-05-20T15:07:41Z
dc.date.issued2005-03-01
dc.description.abstractO presente trabalho visou estabelecer uma comparação entre composição de cachaças produzidas por Saccharomyces cerevisiae (Sc) e estirpes de leveduras selvagens [Pichia silvicola (Ps), Pichia anomala 1 (Pa1), Pichia anomala 2 (Pa2) e Dekkera bruxelensis (Db)], isoladas em destilarias da região de Jaboticabal-SP. Os componentes secundários da fração denominada coração foram determinados por cromatografia gasosa. Os níveis dos componentes secundários foram influenciados pelo pH dos respectivos vinhos, os quais dependem da estirpe de levedura empregada no processo fermentativo. A Saccharomyces cerevisiae apresentou valores ligeiramente superiores de componentes secundários, enquanto as estirpes selvagens produziram maiores teores de álcoois superiores. As estirpes selvagens de leveduras mostraram-se adequadas para obtenção de uma cachaça de boa qualidade.pt
dc.description.abstractThe aim of this study is to compare the composition of cachaças produced in 10 fermentation cycles by Saccharomyces cerevisiae (Sc) and wild yeast strains [Pichia silvicola (Ps), Pichia anomala 1 (Pa1), Pichia anomala 2 (Pa2) and Dekkera bruxelensis (Db)], isolated from distilleries in Jaboticabal - SP, Brazil. The secondary components of the heart fraction were determined by gas chromatography. The levels of secondary components were influenced by the wine pH, which varied among yeast strains. S. cerevisiae showed slightly more secondary components, whereas wild strains produced more higher alcohols. Wild yeast strains were shown to be adequate for the production of a high quality cachaça.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent70-74
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822005000100014
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 36, n. 1, p. 70-74, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822005000100014
dc.identifier.fileS1517-83822005000100014.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.lattes8951141172579985
dc.identifier.lattes2663920223082171
dc.identifier.orcid0000-0002-3542-8440
dc.identifier.scieloS1517-83822005000100014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26626
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdistillate compositionen
dc.subjectaldehydeen
dc.subjecthigher alcoholsen
dc.subjectsecondary componentsen
dc.subjectYeasten
dc.subjectCachaçapt
dc.subjectCachaçapt
dc.subjectcomposição do destiladopt
dc.subjectaldeídospt
dc.subjectálcoois superiorespt
dc.subjectcomponentes secundáriospt
dc.titleAnalysis of the secondary compounds produced by Saccharomyces cerevisiae and wild yeast strains during the production of cachaçaen
dc.title.alternativeAnálise dos componentes secundários produzidos por Saccharomyces cerevisiae e leveduras selvagens durante a produção de cachaçapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8951141172579985
unesp.author.lattes2663920223082171[3]
unesp.author.orcid0000-0002-3542-8440[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1517-83822005000100014.pdf
Tamanho:
359.56 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: