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Publicação:
Coeficientes de Cultura da Chicória (cichorium Endivia L.)

dc.contributor.authorSandanielo, Aquiles
dc.contributor.authorLunardi, Dalva Martinelli Cury [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
dc.date.accessioned2014-06-24T19:54:52Z
dc.date.available2014-06-24T19:54:52Z
dc.date.issued2002
dc.description.abstractO conhecimento do coeficiente de cultura (Kc) permite a estimativa das necessidades hídricas de uma cultura, sendo fundamental para o manejo da irrigação. Nesta pesquisa, conduzida na área experimental do Departamento de Recursos Naturais da Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP, Campus de Botucatu, utilizou-se, para medida da evapotranspiração da cultura (ETc), 4 evapotranspirômetros de nível freático constante. Desses, 2 foram cobertos com plástico transparente rente ao solo, a fim de se evitar a evaporação. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, sendo o coeficiente de cultura da chicória (Cichorium endivia L.) dado pela relação: , em suas diversas fases de desenvolvimento. Os valores de (Kc) obtidos evidenciaram um comportamento crescente durante todo o período vegetativo, com a influência da cobertura plástica na fase inicial quando a evaporação do solo representa uma fração considerável da evapotranspiração da cultura.pt
dc.description.abstractThe crop coefficient (Kc) is very important for irrigation management programs. This research carried out at the experimental area of the Natural Resource Department of the Agricultural Science College – FCA/UNESP has used 4 constant level evapotranspirometers to determine crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of endive. The soil evaporation was obstructed by a transparent plastic cover over 2 of the evapotranspirometers. The reference evapotranspiration was estimated by Penman-Monteith method. The crop coefficient Kc, during all vegetative crop period was obtained by kc=ETc/Eto. The kc values increased from transplanting to harvest showing influence of the plastic cover especially in the initial phase.en
dc.description.affiliationDepartamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.
dc.description.affiliationDepartamento de solos e Engenharia Rural, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT.
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.|
dc.identifierhttp://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/238
dc.identifier.citationIrriga, v. 7, n. 2, 2002.
dc.identifier.fileISSN1808-8546-2002-7-2-76-80.pdf
dc.identifier.issn1808-8546
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/107917
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation.ispartofIrriga: Brazilian Journal of Irrigation and Drainage
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceIrriga
dc.titleCoeficientes de Cultura da Chicória (cichorium Endivia L.)pt
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/about/submissions#copyrightNotice
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt

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