Logotipo do repositório
 

Publicação:
Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas

dc.contributor.authorLima, Juliana Domingues [UNESP]
dc.contributor.authorMazzafera, Paulo
dc.contributor.authorMoraes, Wilson da Silva
dc.contributor.authorSilva, Reginaldo Barboza da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:59Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:59Z
dc.date.issued2009-07-01
dc.description.abstractO chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não foram estabelecidos critérios precisos e eficientes para predizer a qualidade do chá a partir das folhas, bem como quais práticas agronômicas contribuem para o aumento da qualidade. No Brasil, a cultura do chá se concentra no Vale do Ribeira, em São Paulo (SP), sendo quase toda produção exportada. Apesar de o produto brasileiro não ser de alta qualidade, tem conseguido bons preços no mercado internacional. A produção brasileira, a área de produção e o número de indústrias de chá vêm diminuindo ao longo dos últimos anos, o que demonstra a necessidade de investimentos.pt
dc.description.abstractBlack tea is one of the most widely consumed beverages in the world and it is prepared by the infusion of water with processed leaves of Camellia sinensis, which is cultivated in more than 30 countries, assuming a great socioeconomic importance. Several studies suggest that tea has protective effects against cancer and cardiovascular disease, due to the presence of polyphenols called catechins, which are oxidized enzymatically during the processing of the black tea, generating a mixture consisting mainly of theaflavins, theasinensins and thearubigins. The world production of tea has increased more than the demand, causing a drop of the price which, together with the increase in cultivation costs has shown a need for high productivity and quality. Nevertheless, there is not yet an efficient and accurate criteria to predict the quality of tea and agronomic practices which contribute to the increase in quality. In Brazil, the culture of tea is concentrated in the Ribeira Valley - SP, and almost all the production is exported. Despite the Brazilian product is not of high quality, it has achieved good prices in the international market. The Brazilian production, the production area and the number of tea industries are decreasing in recent years, clearly indicating the need for investments.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Instituto de Biologia Departamento de Fisiologia Vegetal
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Pólo Vale do Ribeira
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent1258-1266
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000026
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 39, n. 4, p. 1258-1266, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782009005000026
dc.identifier.fileS0103-84782009000400049.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes1040231842718937
dc.identifier.orcid0000-0002-2171-7073
dc.identifier.scieloS0103-84782009000400049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29424
dc.identifier.wosWOS:000268802200049
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCamellia sinensispt
dc.subjectcatequinaspt
dc.subjectchá verdept
dc.subjectchá pretopt
dc.subjectpráticas agronômicaspt
dc.subjectCamellia sinensinsen
dc.subjectcatechinsen
dc.subjectgreen teaen
dc.subjectblack teaen
dc.subjectagronomic practicesen
dc.titleChá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivaspt
dc.title.alternativeTea: aspects related to the quality and prospectsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1040231842718937[4]
unesp.author.orcid0000-0002-2722-5192[1]
unesp.author.orcid0000-0002-2171-7073[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registropt
unesp.departmentEngenharia Agronômica - FCAVRpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-84782009000400049.pdf
Tamanho:
53.83 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: