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Publicação:
Efeito da suplementação dietética com fragmento de casca de laranja, zinco e vitaminas E e C no desempenho produtivo, atividade do sistema antioxidante, respostas hematológicas e imunológicas da tilápia-do-Nilo submetida aos desafios térmico, bacteriano e transporte

dc.contributor.advisorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.advisorFleuri, Luciana Francisco [UNESP]
dc.contributor.advisorPeres, Maria Helena Tabuaço Rego Martins
dc.contributor.authorVicente, Igor Simões Tiagua [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-01-29T22:44:54Z
dc.date.available2021-01-29T22:44:54Z
dc.date.issued2021-01-22
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do sinergismo entre o fragmento de casca de laranja (OPF), vitaminas C (Vit. C) e E (Vit. E) e zinco (Zn), no desempenho produtivo, parâmetros hematológicos, atividade das principais enzimas do sistema antioxidante, expressão gene Nrf2 e peroxidação lipídica da tilápia-do-Nilo submetida aos desafios térmico/hipóxia, transporte e infecção bacteriana. Um grupo de 800 juvenis de tilápia-do-Nilo (2,7 g ± 0,03) foram distribuídos em 40 aquários de 250 L (20 peixes / aquário) e foram alimentados como oito dietas experimentais OPF, OPF + Vit. C, OPF + Vit. E, OPF + Zn, Vit. C + Vit. E, Vit. C + Zn, Vit. E + Zn, OPF + Vit. C + Vit. E + Zn por 100 dias. As dietas foram formuladas para conter 30% de proteína bruta e 18 MJ kg-1 de energia bruta. Após o desempenho produtivo os peixes foram submetidos a diferentes estresses. Um grupo foi submetido ao estresse térmico (34ºC) por dois dias, outro grupo foi submetido ao estresse por transporte durante quatro horas e o último grupo foi submetido a infecção bacteriana por 15 dias. O perfil hematológico, atividade das principais enzimas do sistema antioxidante, expressão do gene Nrf2 e peroxidação lipídica foram determinados antes e após os estresses, excetuando-se os parâmetros imunológicos que foram determinados apenas após a infecção bacteriana. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) seguido de médias pelo teste de Tukey para determinar o efeito significativo entre o tratamentos (P < .05). Foi utilizado test t, para comparar os dados determinados antes e após os desafios. Não houve diferença estatística no desempenho produtivo. Os peixes submetidos ao estresse térmico/hipóxia e transporte, mantiveram os valores hematológicos dentro do preconizado para espécie saudável. Após a infecção bacteriana, os peixes apresentaram quadro de anemia e aumento da resposta imunológica. Houve alteração da atividade das enzimas do sistema antioxidante das tilápias-do-Nilo em todos os desafios impostos. Em conclusão, a suplementação dietética de OPF + Vit. C + Vit. E + Zn demonstrou ação sinérgica e promoveu melhora do sistema imune e antioxidante e, menor peroxidação lipídica e manutenção dos parâmetros hematológicos sob condições estressoras.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the synergistic effect of orange peel fragment (OPF), vitamins C (Vit. C) and E (Vit. E) and zinc (Zn) on growth performance, hematological profile, immunological parameters, Nrf2 gene expression, antioxidant enzyme activity and fillet lipid peroxidation of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen-induced stress (HDOIS), transport-induced stress (TIS) and Aeromonas hydrophila infection. A group of 800 male Nile tilapia (2.7 g ± 0.03) was randomly distributed in 40 250-L aquaria (20 fish / tank) and fed eight practical diets OPF, OPF + Vit. C, OPF + Vit. E, OPF + Zn, Vit. C + Vit. E, Vit. C + Zn, Vit. E + Zn, OPF + Vit. C + Vit. E + Zn for 100 days. The diets were formulated to contain 30% crude protein and 18 MJ kg-1 crude energy. After feeding period, five fish per treatment were sampled for hematological profile, immunological parameters, antioxidant enzyme activity, Nrf2 gene expression and fillet lipid peroxidation. Then, three different groups of fish were subjected to different types of stress: one group was subjected to HDOIS (34ºC) for two days, another group was subjected to TIS for four hours, and the other group was subjected to bacterial infection for 15 days. Hematological profile, antioxidant enzyme activity, Nrf2 gene expression and fillet lipid peroxidation were determined before and after all types of stress, along with the immunological parameters that was determined only for fish subjected to bacterial infection. The fish subjected to HDOIS and transport, kept the hematological profile within the normal range for healthy Nile tilapia. After bacterial infection, the fish showed anemia but better immunological parameters. There was an increase in antioxidant enzymes activity from Nile tilapia in all the challenges. In conclusion, dietary supplementation of OPF + Vit. C + Vit. E + Zn had a synergistic effect by improving antioxidant enzymes activity, immunological parameters, decreasing lipid peroxidation and maintaining hematological parameters under stress conditions.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipId142356/2017-4
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/202550
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.subjectEnzimas antioxidants hepaticaspt
dc.subjectDesafio bacterianopt
dc.subjectEstresse oxidativopt
dc.subjectEstresse por transportept
dc.subjectPerfil hematológicopt
dc.subjectHepatic antioxidant enzymesen
dc.subjectBacterial challengeen
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectTransport induced stressen
dc.subjectHematological profileen
dc.titleEfeito da suplementação dietética com fragmento de casca de laranja, zinco e vitaminas E e C no desempenho produtivo, atividade do sistema antioxidante, respostas hematológicas e imunológicas da tilápia-do-Nilo submetida aos desafios térmico, bacteriano e transportept
dc.title.alternativeSynergistic effect of dietary orange peel fragment, vitamin C and E and zinc on antioxidant-immune responses of Nile tilapia under stress conditionsen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargo54 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e alimentação animalpt
unesp.researchAreaNutrição e alimentação animalpt

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