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Publicação:
Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi

dc.contributor.authorGeraseev, Luciana Castro
dc.contributor.authorRibeiro, Fabrício Leonardo Alves
dc.contributor.authorBonfá, Hugo Colombarolli
dc.contributor.authorRufino, Luana Marta de Almeida
dc.contributor.authorRibeiro Júnior, Carlos Stefenson [UNESP]
dc.contributor.authorDuarte, Eduardo Robson
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:07Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:07Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.description.abstractA casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.pt
dc.description.abstractThe pequi hulls is a waste of pequi processing, found in large volume in the Brazilian Cerrado, which may provide an alternative to ruminants' diet. This experiment was developed to evaluate the ruminal degradation kinects of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) of pequi hulls bran (PHB) and experimental diets, with different substitution levels of elephant grass (EG) by pequi hulls bran. Four goats castrated with ruminal cannulas were used in a randomized complete block as experimental design. It was evaluated the ruminal degradation of PHB, elephant grass and four diets with 0, 10, 20 e 30% of PHB in substitution to elephant grass. The feeds were incubated in the rumen at times 4, 8, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The results showed that the PHB had high degradation potential DM, CP and NDF, over 90, 80 and 80% respectively. The addition of the PHB, replacing the EG, resulted in a higher degradability of dry matter and neutral detergent fiber, because the pequi waste had higher soluble and potentially degradable fraction of DM than elephant grass. The PHB addition was negatively correlated with the soluble CP and with the potential and effective degradation of the CP, and positively correlated with insoluble potentially digestible CP. The EG substitution for PHB allows better utilization of the diets, increasing the nutrient supplies to the animal.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Minas Gerais Instituto de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Minas Gerais Escola de Veterinária
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent1626-1631
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000900023
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 9, p. 1626-1631, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782011000900023
dc.identifier.fileS0103-84782011000900023.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.scieloS0103-84782011000900023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29477
dc.identifier.wosWOS:000295961900024
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectalimento alternativopt
dc.subjectcaprinospt
dc.subjectcinética ruminalpt
dc.subjectresíduos agroindustriaispt
dc.subjectalternative feeden
dc.subjectby-producten
dc.subjectgoatsen
dc.subjectruminal kineticsen
dc.titleCinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequipt
dc.title.alternativeRuminal degradation kinetics of diets with pequi hulls branen
dc.typeArtigo
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