Publicação:
Alterações em propriedades de solo adubado com doses de composto orgânico sob cultivo de bananeira

dc.contributor.authorDamatto Junior, Erval Rafael [UNESP]
dc.contributor.authorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Dirceu Maximino [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:39Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:39Z
dc.date.issued2006-12-01
dc.description.abstractCom o intuito de avaliar os efeitos de diferentes doses de composto orgânico nas propriedades químicas do solo cultivado com bananeira 'Prata-anã' (Musa AAB), foi desenvolvido o presente trabalho na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu-SP. O plantio foi realizado no mês de novembro de 2002, com mudas convencionais, adotando-se o espaçamento de 2,5 x 2,5 m. O composto orgânico foi produzido com serragem de madeira e esterco de bovino, sendo os tratamentos empregados constituídos das seguintes doses de composto: T1 = 0 g planta-1 de K2O (dose zero do composto - Testemunha); T2 = 98,5 g planta-1 de K2O (43 kg planta-1 de composto); T3 = 197,0 g planta-1 de K2O (86 kg planta-1 de composto); T4 = 290,5 g planta-1 de K2O (129 kg planta-1 de composto); T5 = 394,0 g planta-1 de K2O (172 kg planta-1 de composto), sendo essas doses calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Aos quatro meses após a aplicação da última parcela da adubação com composto orgânico, realizou-se amostragem de solo da camada de 0 a 20 cm e foram avaliadas as propriedades químicas do solo. A adubação orgânica promoveu incrementos no pH, matéria orgânica, fósforo, cálcio, soma de bases, CTC e saturação por bases do solo.pt
dc.description.abstractAiming to evaluate the effects of different organic compost rates in chemical properties of soil cultivated with banana plants 'Prata-anã' (Musa AAB), this present work was carried out at Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu-SP. Plants were placed in the prepared area in November 2002, at 2,5 x 2,5 m spacing between plants. The organic compost was produced using wood residue and bovine manure and the treatments were constituted by different compost rates: T1 = 0 g plant-1 of K2O (zero of compost); T2 = 98,5 g plant-1 of K2O (43 kg plant-1 of compost); T3 = 197,0 g plant-1 of K2O (86 kg plant-1 of compost); T4 = 290,5 g plant-1 of K2O (129 kg plant-1 of compost); T5 = 394,0 g plant-1 of K2O (172 kg plant-1 of compost). Rates were calculated based on the amount of potassium contained in the compost. The experiment was arranged in a randomized block design, with 5 treatments, 5 replications and 2 plants per plot. Data were submitted to variance analysis and to regression analysis. Four months after the last compost application, the soil was sampled at 20 cm deep and the chemical properties of the soil were evaluated. The organic fertilization increased pH, organic matter, phosphorus, calcium, the sum of bases, CTC, and the base saturation of the soil.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais/Solos
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais - Solos
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção Vegetal - Horticultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais/Solos
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais - Solos
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção Vegetal - Horticultura
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent546-549
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300048
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 3, p. 546-549, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452006000300048
dc.identifier.fileS0100-29452006000300048.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.lattes7493261433527075
dc.identifier.lattes3541050909331364
dc.identifier.scieloS0100-29452006000300048
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5220
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMusa sp.pt
dc.subjectPrata-anãpt
dc.subjectadubação orgânicapt
dc.subjectfertilidade do solopt
dc.subjectpotássiopt
dc.subjectMusa sp.en
dc.subjectPrata-anãen
dc.subjectorganic fertilizationen
dc.subjectsoil fertilityen
dc.subjectpotassiumen
dc.titleAlterações em propriedades de solo adubado com doses de composto orgânico sob cultivo de bananeirapt
dc.title.alternativeChanges in soil properties managed with organic compost rates, under banana planten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7493261433527075
unesp.author.lattes3541050909331364
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt

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