Publicação: Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
dc.contributor.author | BOTELHO, RENATO VASCONCELOS | |
dc.contributor.author | SOUZA, NILTON LUIZ DE [UNESP] | |
dc.contributor.author | PERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Instituto Agronômico (IAC) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:21:20Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:21:20Z | |
dc.date.issued | 2002-04-01 | |
dc.description.abstract | Com o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos. | pt |
dc.description.abstract | A trial was conducted to verify the effect of post-harvest treatment with calcium chloride by the temperature differential method on the shelf-life and quality of guavas 'Branca de Kumagai'. The treatments consisted in dipping fruits with pulp temperature at 26ºC in solutions at 5ºC of different calcium chloride concentrations: 0%, 0,5%, 1,5%, 2,5% e 3,5%. The control did not receive any kind of application. After dipping, fruits were kept under environmental conditions. The treatment with 0,5% of calcium chloride extended the shelf-life in 34,8% (3,2 days), decreased respiration rate and fresh weight loss, slightly increased the total soluble solids content, but not change the acid ascorbic content and the tritable acidity. The treatment at 0% of calcium chloride decreased its shelf-life, indicating that the solution temperature of 5ºC was harmful to the fruit metabolism. | en |
dc.description.affiliation | Instituto Agronômico de Campinas Centro de Fruticultura | |
dc.description.affiliation | UNESP FCA Departamento de Proteção Vegetal | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCA Departamento de Proteção Vegetal | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.format.extent | 63-67 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 63-67, 2002. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-29452002000100014 | |
dc.identifier.file | S0100-29452002000100014.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-2945 | |
dc.identifier.scielo | S0100-29452002000100014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/6127 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Fruticultura | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Fruticultura | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.475 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,410 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Psidium guajava | pt |
dc.subject | nutrição mineral | pt |
dc.subject | conservação | pt |
dc.subject | amadurecimento | pt |
dc.subject | Psidium guajava | en |
dc.subject | mineral nutrition | en |
dc.subject | shelf-life | en |
dc.subject | ripening | en |
dc.title | Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio | pt |
dc.title.alternative | Post-harvest quality of guavas 'Branca de Kumagai', treated with calcium chloride | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Proteção Vegetal - FCA | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S0100-29452002000100014.pdf
- Tamanho:
- 144.08 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: