Logotipo do repositório
 

Publicação:
Caracterização físico-química de algumas tuberosas amiláceas

dc.contributor.authorLeonel, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorCereda, Marney Pascoli [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:34:39Z
dc.date.available2014-05-20T13:34:39Z
dc.date.issued2002-01-01
dc.description.abstractAs principais fontes de amido comercial no mundo são o milho, a batata e a mandioca. Entretanto, nos últimos anos vem crescendo o interesse em amidos naturais que possam ser utilizados pela indústria alimentícia. Assim, este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à composição físico-química, açafrão, ahipa, araruta, batata-doce, biri, inhame e mandioquinha-salsa, tuberosas amiláceas potencialmente passíveis de introdução como matérias-primas de interesse comercial. Amostras das tuberosas foram analisadas quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, matéria graxa, açúcares redutores e totais, fibras e amido. Os resultados obtidos mostraram que das tuberosas analisadas as que apresentaram maior teor de amido foram a araruta (Maranta arundinacea), o inhame (Dioscorea sp) e o biri (Canna edulis), sendo que o inhame e o biri apresentaram também o maior rendimento potencial em toneladas de amido/hectare.pt
dc.description.abstractThe commercial starches of the world come mainly from corn, potato and cassava. However, food industries are searching for native starches that can satisfy the technical and economic demands for food production. The present study was conducted to evaluate the physicochemical composition of starchy tubers, saffron, ahipa, arrowroot, sweet potato, biri, yam and arracacha attempting to characterize their industrial potential. The contents of moisture, ash, protein, lipids, reducing and total sugars, fibers and starch were determined in some starchy tubers. The results showed high starch content in arrowroot (Maranta arundinacea), yam (Dioscorea sp) and biri (Canna edulis). The best results for potential starchy yield (t starch/ha) were to yam and biri.en
dc.description.affiliationUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.format.extent65-69
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612002000100012
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 22, n. 1, p. 65-69, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612002000100012
dc.identifier.fileS0101-20612002000100012.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes3739930848549194
dc.identifier.scieloS0101-20612002000100012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/11895
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectrizomaspt
dc.subjectraízespt
dc.subjectamidopt
dc.subjectcomposiçãopt
dc.subjectrhizomesen
dc.subjectrootsen
dc.subjectstarchen
dc.subjectcompositionen
dc.titleCaracterização físico-química de algumas tuberosas amiláceaspt
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of some starchy tubersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3739930848549194

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612002000100012.pdf
Tamanho:
380.83 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: