Publicação:
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação

dc.contributor.authorMadeira, Luciene Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorSartori, José Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorAraujo, Priscila Cavalca [UNESP]
dc.contributor.authorPizzolante, Carla Cachoni
dc.contributor.authorSaldanha, Érika Salgado Politi Braga
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.date.accessioned2013-09-30T20:12:15Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:21Z
dc.date.available2013-09-30T20:12:15Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:21Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.description.abstractO objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça e das partes de quatro linhagens de frangos de corte criados em sistemas de confinamento e semiconfinamento. Foram utilizados 1.440 pintos distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com esquema fatorial 4 õ 2, composto de quatro linhagens (Ross 308, Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado) e dois sistemas de criação (em confinamento e semiconfinamento), cada um com quatro repetições de 45 aves. Aos 84 dias de idade, foram abatidas quatro aves por repetição, totalizando 128 aves, para avaliação do rendimento de carcaça e das partes. O acesso ao piquete (semiconfinamento) não influenciou o desempenho nem o rendimento de carcaça das linhagens, exceto o rendimento de gordura abdominal, que foi mais baixo nas aves semiconfinadas. Considerando apenas aves das linhagens tipo colonial, a Máster Griss e Vermelhão Pesado tiveram melhores resultados de peso e a Label Rouge, melhor conversão alimentar. Os frangos tipo colonial Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado, em comparação aos da linhagem comercial Ross, apresentaram maior rendimento de partes, exceto de peito e carne de peito, que foram maiores na linhagem Ross. A escolha da linhagem deve ser feita de acordo com o interesse de mercado, pois há diferenças no desempenho e no rendimento de carcaça e das partes.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate performance and carcass and dressing yields of four broiler chicken lineages raised in confined and semi-confined systems. It was used 1,440 chicks distributed in a random block design with a 4 õ 2 factorial scheme, composed of lineage types (Ross 308, Máster Griss, Label Rouge and Vermelhão Pesado) and two production systems (confinement and semi-confinement), each one with four replications with 45 birds. At 84 days of age, four birds of each repetition were slaughtered, totaling 128 birds, for evaluation of carcass and dressing yields. Access to the paddock (semi-confinement) did not affect performance neither the yield of the carcass of the lineages, except abdominal fat yield, which was the lowest in the semi-confined birds. Considering only birds of colonial lineage, Máster Griss and Vermelhão Pesado showed the best results for weight and Label Rouge, the best feed intake. Broilers of Master Griss, Label Rouge and Vermelhão Pesado, compared to the Ross commercial lineage, showed the highest dressing yield, except for breast and breast meat, which were the highest in Ross lineage. Choice of lineage must be done accordingly to the market interest, since there are differences on performance and yield of dressing and carcass.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent2214-2221
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2214-2221, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010001000017
dc.identifier.fileS1516-35982010001000017.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes2714999125459575
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.scieloS1516-35982010001000017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14014
dc.identifier.wosWOS:000283856800017
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarcaçapt
dc.subjectconfinamentopt
dc.subjectexercíciopt
dc.subjectfrango caipirapt
dc.subjectsemiconfinamentopt
dc.subjectcarcassen
dc.subjectconfineden
dc.subjectexerciseen
dc.subjectfree range typeen
dc.subjectsemi-confineden
dc.titleAvaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criaçãopt
dc.title.alternativeEvaluation of performance and carcass yield in four broiler chicken lineages in two system of rearingen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2714999125459575
unesp.author.lattes9229984315982663[6]
unesp.author.orcid0000-0003-2691-8250[2]
unesp.author.orcid0000-0002-3320-4793[4]
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982010001000017.pdf
Tamanho:
51.81 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: