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Efeito da temperatura de estocagem de leveduras de panificação sobre a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase

dc.contributor.authorTininis, Claudia Regina Cançado Sgorlon [UNESP]
dc.contributor.authorGattas, Edwil Aparecida de Lucca [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:16Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:16Z
dc.date.issued2002-03-01
dc.description.abstractNíveis intracelulares de G-3-PDH (sn-glicerol-3-fosfato:NAD+ 2oxidoredutase, EC 1.1.1.8) de levedura de panificação foram acompanhados durante a estocagem sob três diferentes temperaturas. Semelhantes valores de biomassa final e de atividade específica da enzima foram obtidos após crescimento por 48 horas de duas linhagens de leveduras de panificação. O melhor meio (meio indutor) para obtenção de G-3-PDH foi: extrato de levedura (1%,p/v), peptona (2%,p/v), glicerol (3%,v/v) e etanol (1%,v/v). O choque osmótico com adição de NaCl 0,6 M provocou aumento da atividade de G-3-PDH de 1,2 vezes para leveduras crescidas em meio indutor por 48 horas e transferidas para o meio salino, por 2 horas. A estocagem (até 10 dias) da linhagem de levedura GD0, sob temperatura ambiente (27 ºC) estimulou a síntese da G-3-PDH de células propagadas no meio indutor, lavadas e liofilizadas. Estocagens em geladeira (temperatura de 4 - 5 ºC) ou em ''freezer'' (temperatura de -18 ºC) mantiveram a atividade da G-3-PDH por até 8 meses.pt
dc.description.abstractIntracellular levels of glycerol-3-phosphate dehydrogenase (G-3-PDH) in baker's yeasts were monitored during storage at 3 different temperatures. Similar values for final biomass and specific activity of the enzyme were found, in each of two strains of baker's yeast, after 48 hours growth. The best medium tested, for the induction of G-3-PDH, contained: yeast extract (1% w/v), peptone (2% w/v), glycerol (3% w/v)and ethanol (1% w/v). Osmotic shock, provoked by suspending cells, after 48 hours growth in inducing medium, in 0.6 M NaCl solution for 2 hours, caused the activity to increase by a factor of 1.2. Cells of the GDO yeast strain, grown in inducing conditions, washed and lyophilized, exhibited a 35% rise in G-3-PDH activity during storage (10 days) at ambient temperature (about 27 ºC). Both refrigeration (4-5 ºC) and freezer storage (-18 ºC) maintained the G-3-PDH activity for up to 8 months.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent81-87
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322002000100008
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Divisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo, v. 38, n. 1, p. 81-87, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-93322002000100008
dc.identifier.fileS1516-93322002000100008.pdf
dc.identifier.issn1516-9332
dc.identifier.lattes4006598610021833
dc.identifier.scieloS1516-93322002000100008
dc.identifier.scopus2-s2.0-0036270853
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/7996
dc.language.isopor
dc.publisherDivisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Farmacêuticas
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectTemperatura de estocagempt
dc.subjectLevedura de panificaçãopt
dc.subjectAtividade enzimáticapt
dc.subjectGlicerol-3-fosfato desidrogenasept
dc.subjectStorage temperatureen
dc.subjectBaker's yeasten
dc.subjectEnzyme activityen
dc.subjectGlycerol-3-phosphate dehydrogenaseen
dc.titleEfeito da temperatura de estocagem de leveduras de panificação sobre a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenasept
dc.title.alternativeThe effect of storage temperature on the glycerol-3-phosphate dehydrogenase activity of baker's yeastsen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes4006598610021833[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

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