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Publicação:
Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita

dc.contributor.authorSilva, Cíntia de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorLima, Luciana Costa [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Haydée Siqueira [UNESP]
dc.contributor.authorCamili, Elisangela Clarete [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Cássia Regina Yuriko Ide [UNESP]
dc.contributor.authorMartin, Cristhiane da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:43Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:43Z
dc.date.issued2006-02-01
dc.description.abstractO amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os frutos foram armazenados em temperatura ambiente por um período de 5 dias. As análises realizadas foram: perda de massa, coloração da casca, respiração, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e amido. Frutas climatizadas 1 dia após a colheita apresentaram-se, no 1º dia de armazenamento, com menor perda de massa, mais verdes, com maior liberação de CO2, mais firmes, com menores teores de sólidos solúveis e maior porcentagem de amido, quando comparados àqueles climatizados aos 2 e 3 dias após a colheita. Essa diferença foi reduzida com o decorrer do armazenamento praticamente se igualando os tratamentos ao final do armazenamento.pt
dc.description.abstractThe ripening of bananas, as induced by acclimatization, it is a procedure that has been used widely. It provides an uniform maturation, so overcoming the irregular maturation due to the formation of the fruits in bunches with different ages. Nonetheless, there are no specific studies relating the quality of the fruits and the time between the harvest and the acclimatization. In this sense, the present work used the physico-chemical characteristics of the 'prata' bananas to evaluate their quality when submitted to acclimatization at 1, 2 and 3 days after harvest. By the end of the acclimatization, the fruits were stored for 5 days in environmental temperature. The accomplished analyses were: weight loss, coloration of the peel, respiration, texture, pH, soluble solids, titratable acidity and starch. After one day of storage, the fruits which were acclimatized for 1 day after harvest presented smaller weight loss, larger liberation of CO2, smaller contents of soluble solids, larger percentage of starch and were greener and firmer than those acclimatized 2 and 3 days after the harvest. The difference was reduced as the time of storage increased and no significant differences among the treatments were observed after 5 days of storage.en
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Gestão e Tecnologia Agro-Industrial Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Gestão e Tecnologia Agro-Industrial Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
dc.format.extent103-111
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000100015
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 1, p. 103-111, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542006000100015
dc.identifier.fileS1413-70542006000100015.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.scieloS1413-70542006000100015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5257
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectEtilenopt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectMusa sppt
dc.subjectethyleneen
dc.subjectqualityen
dc.subjectMusa spen
dc.titleAmadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheitapt
dc.title.alternativeCharacterization of 'prata' bananas, acclimatized at different time intervals after the harvesten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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