Publicação:
Parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo disponível e proteína bruta

dc.contributor.authorVaz, A.c.n.
dc.contributor.authorAlbuquerque, R.
dc.contributor.authorBrisola, M.l.
dc.contributor.authorDonato, D.c.z. [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, P.d.s.r. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:25Z
dc.date.available2014-09-30T18:18:25Z
dc.date.issued2013-12-01
dc.description.abstract504 (five hundred four) 1 day old male chicks from a commercial broiler line (Ag Ross 308) were used, distributed in 12 treatments, with 6 replicates per treatment. The experimental design was casually blocked and treatments were organized in a 2x2x3 factorial arrangement: two available phosphorus levels (0.45 and 0.34%), two phytase inclusion levels (0 and 1200 FTU/kg) and three crude protein levels (22.5; 20.5 and 18.5%). Tibia calcium percentage was influenced by protein and phosphorus levels in the diet, when using phytase. Tibia ash levels showed a linear effect when enzymes were added and showed a quadractic effect without it, and the higher value was observed with 22.5% crude protein in the diet. With higher phosphorus levels a linear effect was observed between crude protein in the diet and tibia ash weights, as a higher protein level had lower tíbia ash weight.en
dc.description.abstractForam utilizados 504 pintos de linhagem comercial (Ag Ross 308) para frangos de corte de um dia de idade, distribuídos em 12 tratamentos com seis repetições. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2x3, com dois níveis de fósforo disponível (0,45 e 0,34%), dois níveis de fitase (0 e 1200 FTU/kg) e três níveis de proteína bruta (22,5; 20,5 e 18,5%). A porcentagem de cálcio e fósforo nas tíbias foi influenciada significativamente pelos níveis de proteína e de fósforo na dieta com o uso da fitase. Os teores de matéria mineral nas tíbias apresentaram efeito linear com o uso da enzima e efeito quadrático com a ausência dela, apresentando maior valor com o nível de 22,5% de proteína na dieta. Já com os maiores níveis de fósforo houve efeito linear entre os níveis de proteína bruta na dieta e os pesos da matéria mineral nas tíbias, ou seja, quanto maior o nível de proteína, menor o peso da matéria mineral.pt
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationPontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUnesp FCAV
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV
dc.format.extent1831-1835
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000600034
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 6, p. 1831-1835, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352013000600034
dc.identifier.fileS0102-09352013000600034.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352013000600034
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109513
dc.identifier.wosWOS:000329450600034
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaviculturapt
dc.subjectcálciopt
dc.subjectenzimapt
dc.subjectmatéria mineralpt
dc.subjecttíbiapt
dc.subjectpoultryen
dc.subjectcalciumen
dc.subjectenzymeen
dc.subjectashesen
dc.subjecttibiaen
dc.titleParâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo disponível e proteína brutapt
dc.title.alternativeBone parameters for broilers fed diets with phytase and low phosphorus and crude protein levelsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

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