Publicação: Parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo disponível e proteína bruta
dc.contributor.author | Vaz, A.c.n. | |
dc.contributor.author | Albuquerque, R. | |
dc.contributor.author | Brisola, M.l. | |
dc.contributor.author | Donato, D.c.z. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Garcia, P.d.s.r. [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade de São Paulo (USP) | |
dc.contributor.institution | Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-09-30T18:18:25Z | |
dc.date.available | 2014-09-30T18:18:25Z | |
dc.date.issued | 2013-12-01 | |
dc.description.abstract | 504 (five hundred four) 1 day old male chicks from a commercial broiler line (Ag Ross 308) were used, distributed in 12 treatments, with 6 replicates per treatment. The experimental design was casually blocked and treatments were organized in a 2x2x3 factorial arrangement: two available phosphorus levels (0.45 and 0.34%), two phytase inclusion levels (0 and 1200 FTU/kg) and three crude protein levels (22.5; 20.5 and 18.5%). Tibia calcium percentage was influenced by protein and phosphorus levels in the diet, when using phytase. Tibia ash levels showed a linear effect when enzymes were added and showed a quadractic effect without it, and the higher value was observed with 22.5% crude protein in the diet. With higher phosphorus levels a linear effect was observed between crude protein in the diet and tibia ash weights, as a higher protein level had lower tíbia ash weight. | en |
dc.description.abstract | Foram utilizados 504 pintos de linhagem comercial (Ag Ross 308) para frangos de corte de um dia de idade, distribuídos em 12 tratamentos com seis repetições. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2x3, com dois níveis de fósforo disponível (0,45 e 0,34%), dois níveis de fitase (0 e 1200 FTU/kg) e três níveis de proteína bruta (22,5; 20,5 e 18,5%). A porcentagem de cálcio e fósforo nas tíbias foi influenciada significativamente pelos níveis de proteína e de fósforo na dieta com o uso da fitase. Os teores de matéria mineral nas tíbias apresentaram efeito linear com o uso da enzima e efeito quadrático com a ausência dela, apresentando maior valor com o nível de 22,5% de proteína na dieta. Já com os maiores níveis de fósforo houve efeito linear entre os níveis de proteína bruta na dieta e os pesos da matéria mineral nas tíbias, ou seja, quanto maior o nível de proteína, menor o peso da matéria mineral. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos | |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Faculdade de Medicina Veterinária | |
dc.description.affiliation | Unesp FCAV | |
dc.description.affiliationUnesp | Unesp FCAV | |
dc.format.extent | 1831-1835 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000600034 | |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 6, p. 1831-1835, 2013. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0102-09352013000600034 | |
dc.identifier.file | S0102-09352013000600034.pdf | |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | |
dc.identifier.scielo | S0102-09352013000600034 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/109513 | |
dc.identifier.wos | WOS:000329450600034 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária | |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.286 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,248 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | avicultura | pt |
dc.subject | cálcio | pt |
dc.subject | enzima | pt |
dc.subject | matéria mineral | pt |
dc.subject | tíbia | pt |
dc.subject | poultry | en |
dc.subject | calcium | en |
dc.subject | enzyme | en |
dc.subject | ashes | en |
dc.subject | tibia | en |
dc.title | Parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo disponível e proteína bruta | pt |
dc.title.alternative | Bone parameters for broilers fed diets with phytase and low phosphorus and crude protein levels | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S0102-09352013000600034.pdf
- Tamanho:
- 179.17 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format