Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão

dc.contributor.authorARF, ORIVALDO [UNESP]
dc.contributor.authorSILVA, LUZIA SALUSTIANO da [UNESP]
dc.contributor.authorBUZETTI, SALATIÉR [UNESP]
dc.contributor.authorALVES, MARLENE CRISTINA [UNESP]
dc.contributor.authorSÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorHernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:13Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:13Z
dc.date.issued1999-11-01
dc.description.abstractO presente trabalho foi conduzido na região de Selvíria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito da incorporação de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que a incorporação de mucuna-preta praticamente dobrou a produção de grãos de feijão em relação ao tratamento com incorporação apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporação de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias após a semeadura do milho, e a aplicação de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.pt
dc.description.abstractThe present work was carried out at Selvíria, MS, Brazil, with the objective of evaluating the effects of velvetbean, lab-lab and corn crop residues on the development and yield of winter bean (Phaseolus vulgaris L.) crops. The experimental design utilized was a randomized blocks obtained through an arrangement between the incorporation of different organic residues, with and without nitrogen supply in the bean crop. Grain yield was higher when velvetbean was incorporated in rotation with corn crop residues. The best yield was obtained in the treatments: velvetbean incorporation, lab-lab and corn + velvetbean sowed 100 days after corn sowing. Application of 45 kg ha-1 of N fertilizer (urea) increased the yield of winter bean crops in 17,8%.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia Economia e Sociologia Rural
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia Dep. de Ciência do Solo e Engenharia Rural
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia Economia e Sociologia Rural
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia Dep. de Ciência do Solo e Engenharia Rural
dc.format.extent2029-2036
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999001100008
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação Tecnológica Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 11, p. 2029-2036, 1999.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X1999001100008
dc.identifier.fileS0100-204X1999001100008.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes2359995407903863
dc.identifier.lattes6513339894781452
dc.identifier.lattes4843624993590598
dc.identifier.lattes0756504113273662
dc.identifier.lattes7474964143537239
dc.identifier.lattes7276242706611764
dc.identifier.orcid0000-0002-8468-0773
dc.identifier.orcid0000-0002-8222-3851
dc.identifier.orcid0000-0001-9241-243X
dc.identifier.scieloS0100-204X1999001100008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10238
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectrestos culturaispt
dc.subjectaplicação de nitrogêniopt
dc.subjectsucessão de culturaspt
dc.subjectorganic residuesen
dc.subjectnitrogen supplyen
dc.subjectbean crop rotationen
dc.titleEfeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijãopt
dc.title.alternativeEffects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yielden
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2359995407903863[1]
unesp.author.lattes6513339894781452
unesp.author.lattes4843624993590598
unesp.author.lattes0756504113273662
unesp.author.lattes7276242706611764[7]
unesp.author.lattes7474964143537239[6]
unesp.author.orcid0000-0002-8468-0773[1]
unesp.author.orcid0000-0001-9241-243X[7]
unesp.author.orcid0000-0002-8222-3851[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-204X1999001100008.pdf
Tamanho:
318.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: