Logotipo do repositório
 

Publicação:
Maturation of Eugenia pyriformis seeds under different hydric and thermal conditions

dc.contributor.authorLamarca, Edmir V.
dc.contributor.authorPrataviera, Juliana S.
dc.contributor.authorBorges, Igor F.
dc.contributor.authorDelgado, Liliana F.
dc.contributor.authorTeixeira, Carmen C.
dc.contributor.authorCamargo, Marcelo Bento Paes de [UNESP]
dc.contributor.authorFaria, José M.R.
dc.contributor.authorBarbedo, Claudio J.
dc.contributor.institutionInstituto de Botânica Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente
dc.contributor.institutionPrataviera Consultoria
dc.contributor.institutionDow AgroSciences Regulatory Sciences and Government Affairs
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico (IAC)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionInstituto de Botânica Núcleo de Pesquisas em Sementes
dc.date.accessioned2014-05-20T15:12:13Z
dc.date.available2014-05-20T15:12:13Z
dc.date.issued2013-03-01
dc.description.abstractO presente estudo tem como objetivo analisar a maturação e a dispersão de sementes de Eugenia pyriformis Cambess. produzidas em diferentes anos, verificando a influência das variações hídricas e térmicas do ambiente sobre suas características físicas e fisiológicas no momento em que são dispersas. Frutos com diferentes estágios de desenvolvimento foram coletados da região de São Paulo, entre 2003 e 2010 e das regiões de Campinas e Lavras, em 2009 e 2010 e foram analisados quanto ao tamanho e à cor. As sementes foram extraídas dos frutos e analisadas quanto ao conteúdo de massa seca, teor de água, germinação e vigor. Os resultados evidenciaram que a maturação das sementes ocorre de forma dessincronizada à maturação dos frutos, levando em média 45 dias (430 graus-dia), sendo mais demorada em períodos chuvosos ou de temperaturas mais baixas. Sementes de qualidade fisiológica mais elevada foram produzidas em anos chuvosos e quando a amplitude térmica foi maior. Conclui-se, portanto, que as variações hídricas e térmicas do ambiente e do período de formação influenciam sobre a maturação das sementes de uvaieira podendo, inclusive, determinar o ciclo de formação e a qualidade final dessas sementes.pt
dc.description.abstractThis study aims to analyze the maturation and dispersal of Eugenia pyriformis Cambess. seeds produced in different years, and the influence of variation in thermal and hydric environment on seed physical and physiological characteristics at dispersal. Fruits at different developmental stages were harvested in the city of São Paulo between 2003 and 2010, as well as in the cities of Campinas and Lavras, in 2009 and 2010 and analyzed for size and color. The seeds were extracted from the fruits and their dry mass, water content, germination and vigor were assessed. Results showed that seed maturation is unsynchronized to the maturation of the fruit, taking 45 days on average (430 growing degree-days), longer in rainy times or lower temperatures. Seeds with higher physiological quality were produced in rainy years and when the temperature range was larger. We concluded therefore that hydric and thermal environmental variations during development influence the maturation of Eugenia pyriformis seeds and are able to determine the formation cycle and the final seed quality.en
dc.description.affiliationInstituto de Botânica Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente
dc.description.affiliationPrataviera Consultoria
dc.description.affiliationDow AgroSciences Regulatory Sciences and Government Affairs
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.description.affiliationInstituto Agronômico de Campinas Centro de Ecofisiologia e Biofísica
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Ciências Florestais
dc.description.affiliationInstituto de Botânica Núcleo de Pesquisas em Sementes
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 477640/2009-5
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 05/04139-7
dc.format.extent223-233
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652013005000006
dc.identifier.citationAnais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 1, p. 223-233, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0001-37652013005000006
dc.identifier.fileS0001-37652013000100223.pdf
dc.identifier.issn0001-3765
dc.identifier.scieloS0001-37652013000100223
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28316
dc.identifier.wosWOS:000321393500017
dc.language.isoeng
dc.publisherAcademia Brasileira de Ciências
dc.relation.ispartofAnais da Academia Brasileira de Ciências
dc.relation.ispartofjcr0.956
dc.relation.ispartofsjr0,418
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdispersãopt
dc.subjectdesenvolvimentopt
dc.subjectgraus-diapt
dc.subjectprecipitação pluvialpt
dc.subjectsementes recalcitrantespt
dc.subjectdispersalen
dc.subjectdevelopmenten
dc.subjectdegree-dayen
dc.subjectrainfallen
dc.subjectrecalcitrants seedsen
dc.titleMaturation of Eugenia pyriformis seeds under different hydric and thermal conditionsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0001-37652013000100223.pdf
Tamanho:
1.32 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções