Logo do repositório
 

Isotopic traceability in body tissues and in different breeding periods of broilers

dc.contributor.authorOliveira, R. P. [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, C. [UNESP]
dc.contributor.authorCarrijo, A. S.
dc.contributor.authorPezzato, A. C. [UNESP]
dc.contributor.authorDenadai, J. C. [UNESP]
dc.contributor.authorSartori, J. R. [UNESP]
dc.contributor.authorCruz, V. C. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:14Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:14Z
dc.date.issued2012-10-01
dc.description.abstractRastrearam-se a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) em dietas de frangos por ocasião de eventual substituição de dieta contendo FV por dieta estritamente vegetal, e vice-versa, por isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio. Foram distribuídos aleatoriamente 192 pintos de um dia de idade, em 12 tratamentos com quatro repetições de quatro aves. Os tratamentos constituíam-se de dieta de vegetais (VG) passando para dietas contendo FV, após certa idade, ou o inverso, em que as aves começaram se alimentando de dieta FV e depois passaram para dieta VG. Aos 42 dias de idade, foram coletadas amostras de músculo peitoral (Pectoralis major), quilha e tíbia, para determinação das razões isotópicas (13C/12C e 15N/14N). A técnica dos isótopos estáveis somente não foi capaz de rastrear a utilização de FV na alimentação de frangos de corte, quando esse ingrediente fez parte da dieta das aves apenas nos primeiros sete, 14 ou 21 dias de idade. Entretanto, há a possibilidade da aplicação dessa técnica em aves mais jovens, amostradas antes de eventual mudança de dieta, pois elas podem ter a assinatura isotópica da alimentação estabilizada em torno de duas semanas de idade.pt
dc.description.abstractThe inclusion of poultry viscera meal (VM) in broiler diets to possibly replace it with strictly vegetable diet (VE) and vice-versa, using the technique of carbon and nitrogen stable isotopes in different tissues was traced. One hundred ninety-two one-day-old chicks that had been distributed randomly were used in twelve experimental treatments with four replications of four chicks each. The treatments consisted of vegetable diet (VG) for diets containing FV going after a certain age or the reverse, in which the birds began feeding VM on diet and then switched to VE diet. At 42 days of age, samples of pectoral muscle (Pectoralis major), keel and tibia were collected, with later determination of isotopic ratios (13C/12C and 15N/14N). The stable isotopes technique couldn't trace the use of VM in feeding broilers when this ingredient was part of broiler diets only in the first seven, 14 or 21 days of age. However, this technique can be applied to younger poultry that have been sampled before a possible change in diet, since they can have the isotopic signature of feeding stabilized around two weeks of age.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.description.sponsorshipFundação do Instituto de Biociências (FUNDIBIO)
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent1325-1334
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500033
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1325-1334, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352012000500033
dc.identifier.fileS0102-09352012000500033.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.scieloS0102-09352012000500033
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13982
dc.identifier.wosWOS:000311053200033
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfrangopt
dc.subjectfarinha de vísceras de avespt
dc.subjectisótopos estáveispt
dc.subjectcarbono-13pt
dc.subjectnitrogênio-15pt
dc.subjectbroileren
dc.subjectpoultry viscera mealen
dc.subjectstable isotopesen
dc.subjectcarbon-13en
dc.subjectnitrogen-15en
dc.titleIsotopic traceability in body tissues and in different breeding periods of broilersen
dc.title.alternativeRastreabilidade isotópica em tecidos corporais e em diferentes períodos de criação de frangos de cortept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes9229984315982663[4]
unesp.author.orcid0000-0003-2691-8250[6]
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentFísica e Biofísica - IBBpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-09352012000500033.pdf
Tamanho:
232.11 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: