Logotipo do repositório
 

Publicação:
Avaliação de falhas na brotação da cana-de-açúcar em função da disponibilidade hídrica

dc.contributor.authorSantos, Marcos Antônio Lidorio dos [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Samuel
dc.contributor.authorZocoler, João Luis [UNESP]
dc.contributor.authorTeodoro, Iêdo
dc.contributor.authorDantas Neto, José
dc.contributor.authorSousa, José da Silva
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:42:37Z
dc.date.available2016-04-01T18:42:37Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractThe sugarcane is a crop of annual cycle, where its large water demand is not always full, causing stand gaps in the sprouting of ratoons. Thus, this study aimed to assess the stand gaps in the first and second ratoon sugarcane under seven levels of water deficit. The experiment was conducted in the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas in the period of 22 February 2010 to 20 February 2012. The stand gaps depending on water depths ranged from 11.2 (25% ETo) to 16.8% (100% ETo) in the first ratoon and from 24.8 (0% ETo) to 32.8% (100% ETo) on second ratoon. The average size of stand gaps ranged from 0.60 to 0.68 m in the first ratoon and from 0.70 to 0.74 m on second ratoon. The average distance to find a stand gap ranged from 16.8 to 29.5 m in the first ratoon and from 6.5 to 10.9 m in the second ratoon. The percentage of gaps and the average size of the gaps in the sprouting of ratoon increase with the age of the sugarcane plantation and the average distance between gaps decreases. The use of irrigation in the culture of sugarcane increase the percentage of gaps, but because these spaces are filled with culms of other sugarcane clumps and were irrigated with larger water depths, the agricultural productivity of the culture increases. The depths of irrigation decreases the average distance between gaps with more intensity in the first than in the second ratoon.en
dc.description.abstractA cana-de-açúcar é uma cultura agrícola de ciclo anual, em que a sua grande demanda hídrica nem sempre é suprida, causando falhas na brotação das soqueiras. Assim, objetivou-se nesse trabalho avaliar as falhas na brotação da primeira e segunda socaria da cana-de-açúcar em função de sete níveis de déficit hídrico. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas no período de 22 de fevereiro de 2010 a 20 de fevereiro de 2012. A percentagem de falhas em função das lâminas totais de água variou de 11,2 (25% da ETo) a 16,8% (100% da ETo) na 1ª soca e de 24,8 (0% da ETo) a 32,8% (100% da ETo) na 2ª soca. O tamanho médio das falhas variou de 0,60 a 0,68 m na 1ª soca e de 0,70 a 0,74 m na 2ª soca. A distância média percorrida para se encontrar uma falha variou de 16,8 m a 29,5 m na 1ª soca e de 6,5 m a 10,9 m na 2ª soca. O percentual de falhas e o tamanho médio das falhas na brotação da soqueira aumentam com a idade do canavial e a distância média entre as falhas diminui. O uso da irrigação na cultura da cana-de-açúcar aumenta a percentagem de falhas, mas devido a estes espaços serem preenchidos por colmos de outras touceiras e serem irrigados com maiores lâminas, a produtividade agrícola da cultura aumenta. As laminas de irrigação diminuem a distância média entre as falhas com mais intensidade na primeira soca que na segunda.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Ilha Solteira, Avenida Brasil, 56, Centro, CEP 15385-000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG)
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Ilha Solteira, Avenida Brasil, 56, Centro, CEP 15385-000, SP, Brasil
dc.format.extent30-37
dc.identifierhttp://150.165.111.246/ojs-patos/index.php/ACSA/article/view/426
dc.identifier.citationAgropecuária Científica no Semi-Árido, v. 9, n. 4, p. 30-37, 2013.
dc.identifier.issn1808-6845
dc.identifier.lattes5528338998657651
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/136805
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofAgropecuária Científica no Semi-Árido
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectSaccharum officinarumen
dc.subjectIrrigationen
dc.subjectDensity of plantsen
dc.subjectSaccharum officinarumpt
dc.subjectIrrigaçãopt
dc.subjectDensidade de plantaspt
dc.titleAvaliação de falhas na brotação da cana-de-açúcar em função da disponibilidade hídricapt
dc.title.alternativeEvaluation of stand gaps in the sugarcane sprouting under water deficiten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5528338998657651
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt

Arquivos