Publicação:
Estudo do valor nutritivo do farelo de guandu [Cajanus cajan (L.) Miilps] var. fava larga na alimentação de frangos de corte. 1. Avaliação do tratamento térmico

dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.authorSilveira, Antonio Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorFurlan, L. R.
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:21:54Z
dc.date.available2014-05-20T15:21:54Z
dc.date.issued1995-05-01
dc.description.abstractThe experiment was conducted to evaluate pigeon pea (Cajanus cajan) protein in broiler chicks (up to 28 days of age) feeding, as compared to soybean (Glycine mar) protein, In the experiment the effects of temperature and autoclaving on antinutritional factors on pigeon pea meal were studied. Temperatures of 100, 110 e 120 degrees C and times of autoclaving of 10, 20 and 30 minutes were applied using a two-way factorial design, replicated in four times. Underheating and overheating during the process of inactivation of proteases inhibiting were evaluated by ureatic activity and protein solubility analysis, after the grains were dried and ground. After 28 days, the best time of autoclaving was 20 minutes (p<,05) irrespectively of temperature, which lead to a lower feed consuption. There were no histopathological alterations in kidney, liver, pancreas, heart and intestines of the broilers.en
dc.description.abstractO experimento teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico sobre os fatores antinutricionais presentes no guandu. Foram utilizados 288 pintos de corte em duas baterias metálicas, distribuídos num delineamento experimental em quatro blocos, num esquema fatorial de 3 x 3, em três temperaturas: 100, 110 a 120 °C e três tempos de autoclavagem: 10, 20 e 30 minutos. Após o processamento, secagem e moagem dos grãos, foram analisadas a atividade ureática e a solubilidade da proteína como parâmetros de sub ou superaquecimento durante o processo de inativação dos inibidores de proteases. No final, constatou-se que o melhor tratamento foi proporcionado pelo guandu tratado durante 20 minutos (p < ,05) independentemente das temperaturas de autoclavagem, resultando num menor consumo de ração. As aves não apresentaram nenhuma alteração histopatológica nos rins, no fígado, no pâncreas, no coração e nos intestinos.pt
dc.description.affiliationUNIV ESTADUAL PAULISTA JULIO MESQUITA FILHO,FMVZ,CAMPUS BOTUCATU,CAIXA POSTAL 502,BR-18618000 BOTUCATU,SP,BRAZIL
dc.description.affiliationUnespUNIV ESTADUAL PAULISTA JULIO MESQUITA FILHO,FMVZ,CAMPUS BOTUCATU,CAIXA POSTAL 502,BR-18618000 BOTUCATU,SP,BRAZIL
dc.format.extent569-576
dc.identifierhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4341
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 30, n. 5, p. 569-576, 1995.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/32986
dc.identifier.wosWOS:A1995RT79700001
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectPROTEASE INHIBITORSpt
dc.subjectUREATIC ACTIVITYpt
dc.subjectPROTEIN SOLUBILITYpt
dc.subjectEFFICIENCY OF PROTEIN UTILIZATIONpt
dc.subjectEFFICIENCY OF METABOLIZABLE ENERGY UTILIZATIONpt
dc.titleEstudo do valor nutritivo do farelo de guandu [Cajanus cajan (L.) Miilps] var. fava larga na alimentação de frangos de corte. 1. Avaliação do tratamento térmicopt
dc.title.alternativeStudy on the nutrition value of pigeon pea meal [Cajanus-cajan (l) millps] in broiler feed .1. evaluation of thermal-treatmenten
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderEmpresa Brasil Pesq Agropec
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9229984315982663[1]
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9790998212635563[5]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[5]
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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