O impacto do filme de partículas caulim associado ao fungo Beauveria bassiana sobre a seleção hospedeira de Hypothenemus hampei em café
dc.contributor.advisor | Polanczyk, Ricardo Antonio [UNESP] | |
dc.contributor.author | Silva, Felipe Vinicius | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2021-11-25T12:31:11Z | |
dc.date.available | 2021-11-25T12:31:11Z | |
dc.date.issued | 2021-10-29 | |
dc.description.abstract | The coffee berry borer is considered the most important pest of this crop. Besides causing damage that impairs the final value of the product, the methods used for its control require attention. The use of the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana in coffee berry borer control stands out as one of the main ones. Taking into account the pathogenicity of the fungus, it is considered that ultraviolet radiation (UV) represents one of the environmental factors that most compromises the viability and persistence of microorganisms. Kaolin, an aluminosilicate mineral (Al4Si4O10[OH]8), possesses the property of reflectance, reducing plant thermal stress and decreasing UV incidence. In addition, insects can be repelled due to the change in coloration of the plants covered with the particle film, affecting their recognition. The use of particle film technology in consortium with entomopathogenic fungi could represent a possible alternative for efficient control of the coffee berry borer. Experiments were conducted to evaluate the impact of kaolin particle film associated with the fungus B. bassiana on the coffee berry borer in entirely randomized blocks in the field and laboratory, with eight treatments and five repetitions, and a behavioral test using an olfactometer. In field conditions, fruits submitted to Surround®WP application did not influence the preference of Hypothenemus hampei. Insects from the field had higher sporulation of Beauveria bassiana when submitted to treatments associated with Surround®WP. In laboratory conditions, fruits submitted to Surround®WP application influenced the preference of H. hampei. Surround®WP did not interfere in the sporulation of B. bassiana. In olfatometry, fruits submitted to Surround®WP application did not influence the preference of Hypothenemus hampei. The association between the kaolin particle film technology and the use of the entomopathogenic fungus B. bassiana has shown promise, so the development of further studies, which are currently incipient, should be considered. | en |
dc.description.abstract | A broca-do-café, é considerada a praga mais importante dessa cultura. Além de causar danos que prejudicam o valor final do produto, os métodos utilizados para o seu controle requerem atenção. O uso do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no controle da broca-do-café destacase como um dos métodos utilizados no manejo da praga. Levando em conta a patogenicidade do fungo, é considerado que a radiação ultravioleta (UV) representa um dos fatores ambientais que mais compromete a viabilidade e a persistência de microrganismos. O caulim, mineral aluminossilicato (Al4Si4O10[OH]8), possui a propriedade de reflectância, reduzindo o estresse térmico da planta e diminuição da incidência de raios UV. Além disso, insetos podem ser repelidos devido à alteração da coloração das plantas cobertas com o filme de partículas, afetando o seu reconhecimento. A utilização da tecnologia de filme de partículas em consórcio com fungos entomopatogênicos poderia representar uma possível alternativa de controle eficiente da broca-do-café. Foram realizados experimentos visando avaliar o impacto do filme de partículas caulim, associado ao fungo B. bassiana sobre a broca-do-café em blocos inteiramente casualizados em campo e laboratório constituindo oito tratamentos e cinco repetições, além de olfatometria. Em condições de campo, os frutos submetidos a aplicação de Surround®WP não influenciaram a preferência de Hypothenemus hampei. Insetos advindos do campo tiveram esporulação de Beauveria bassiana superior quando submetidos aos tratamentos associados à Surround®WP. Em condições laboratoriais, os frutos submetidos a aplicação de Surround®WP influenciaram a preferência de H. hampei. Surround®WP não interferiu na esporulação de B. bassiana. Em olfatometria, os frutos submetidos a aplicação de Surround®WP não influenciaram a preferência de Hypothenemus hampei. A associação entre a tecnologia do filme de partículas caulim e o uso do fungo entomopatogênico B. bassiana mostrou-se promissora, assim, deve ser considerado o desenvolvimento de mais estudos, que atualmente, são incipientes. | pt |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/215220 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Controle biológico | pt |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt |
dc.subject | Broca-do-café | pt |
dc.subject | Café Doenças e pragas | pt |
dc.title | O impacto do filme de partículas caulim associado ao fungo Beauveria bassiana sobre a seleção hospedeira de Hypothenemus hampei em café | pt |
dc.title.alternative | The impact of kaolin particle film associated with the fungus Beauveria bassiana on host selection of Hypothenemus hampei in coffee | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.undergraduate | Engenharia Agronômica - fcav | pt |
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