Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja

dc.contributor.authorDel Carratore, Carlo Rossi [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Patrícia [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-27T11:18:05Z
dc.date.available2014-05-27T11:18:05Z
dc.date.issued1996-05-01
dc.description.abstractThis experiment was carried out in the Research Laboratory on Nutrition of Aquatic Organisms, Aquaculture Center UNESP, FMVZ - Botucatu, SP, Brazil. The study aimed to evaluate the effect of raw full-fat soybean meal on feeding in fingerlings of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The suitable level of consumption of raw full-fat soybean meal (RSM) was determined by means of productive performance. The experimental design was a Multivariate Profile Analyses, with four treatments (four replicates each one). Each isoproteic (26% CP) and isoenergetic (3000 Kcal ME/ kg) diet received raw full-fat soybean meal at 6.0%, 12.0% and 18.0%. A treatment without soybean meal was used as control. Forty eight fingerlings with similar size (mean Wt ± SD: 6.47 ± 0.64 g; and mean Lt ± SD: 54.94 ± 7.79 mm) at the beginning of the experiments were used. No significant difference (p>0.05%) in weight gain among the four treatments was found. However, the treatments with 12.0 and 18.0% RSM showed a reduction in the coefficient of digestibility in these treatments. This shows a deleterious effect of the raw full-fat soybean meal at these considered levels (12.0% and 18.0% RSM).en
dc.description.abstractExperimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Análise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3000 Kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual não se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto a ganho de peso entre os quatro tratamentos, observou-se, pelos resultados das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que os tratamentos com 12 e 18% de farinha de soja crua apresentaram uma tendência de diminuição da digestibilidade, evidenciando, dessa forma, o início de efeito deletério pela utilização da farinha de soja crua naqueles níveis.pt
dc.description.affiliationCPG em Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP
dc.description.affiliationFMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu
dc.description.affiliationCurso de Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu
dc.description.affiliationUnespCPG em Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP
dc.description.affiliationUnespFMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu
dc.description.affiliationUnespCurso de Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu
dc.format.extent369-374
dc.identifierhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 31, n. 5, p. 369-374, 1996.
dc.identifier.file2-s2.0-0030493851.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.scopus2-s2.0-0030493851
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/64782
dc.identifier.wosWOS:A1996UY04900008
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.subjectDiet
dc.subjectFish
dc.subjectFull-fat soybean
dc.subjectNutrition
dc.subjectWeight gain
dc.titleDesempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de sojapt
dc.title.alternativeProductive performance of raw full-fat soybean meal on feeding of the nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus)en
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9229984315982663[3]
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
2-s2.0-0030493851.pdf
Tamanho:
601.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format