Publicação: Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja
dc.contributor.author | Del Carratore, Carlo Rossi [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pezzato, Antonio Celso [UNESP] | |
dc.contributor.author | Barros, Margarida Maria [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Patrícia [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-27T11:18:05Z | |
dc.date.available | 2014-05-27T11:18:05Z | |
dc.date.issued | 1996-05-01 | |
dc.description.abstract | This experiment was carried out in the Research Laboratory on Nutrition of Aquatic Organisms, Aquaculture Center UNESP, FMVZ - Botucatu, SP, Brazil. The study aimed to evaluate the effect of raw full-fat soybean meal on feeding in fingerlings of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The suitable level of consumption of raw full-fat soybean meal (RSM) was determined by means of productive performance. The experimental design was a Multivariate Profile Analyses, with four treatments (four replicates each one). Each isoproteic (26% CP) and isoenergetic (3000 Kcal ME/ kg) diet received raw full-fat soybean meal at 6.0%, 12.0% and 18.0%. A treatment without soybean meal was used as control. Forty eight fingerlings with similar size (mean Wt ± SD: 6.47 ± 0.64 g; and mean Lt ± SD: 54.94 ± 7.79 mm) at the beginning of the experiments were used. No significant difference (p>0.05%) in weight gain among the four treatments was found. However, the treatments with 12.0 and 18.0% RSM showed a reduction in the coefficient of digestibility in these treatments. This shows a deleterious effect of the raw full-fat soybean meal at these considered levels (12.0% and 18.0% RSM). | en |
dc.description.abstract | Experimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Análise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3000 Kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual não se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto a ganho de peso entre os quatro tratamentos, observou-se, pelos resultados das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que os tratamentos com 12 e 18% de farinha de soja crua apresentaram uma tendência de diminuição da digestibilidade, evidenciando, dessa forma, o início de efeito deletério pela utilização da farinha de soja crua naqueles níveis. | pt |
dc.description.affiliation | CPG em Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP | |
dc.description.affiliation | FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu | |
dc.description.affiliation | Curso de Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu | |
dc.description.affiliationUnesp | CPG em Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP | |
dc.description.affiliationUnesp | FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu | |
dc.description.affiliationUnesp | Curso de Zootecnia FMVZ-UNESP Câmpus de Botucatu | |
dc.format.extent | 369-374 | |
dc.identifier | http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493 | |
dc.identifier.citation | Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 31, n. 5, p. 369-374, 1996. | |
dc.identifier.file | 2-s2.0-0030493851.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-204X | |
dc.identifier.lattes | 9309759030087536 | |
dc.identifier.lattes | 9229984315982663 | |
dc.identifier.lattes | 9349360966928688 | |
dc.identifier.scopus | 2-s2.0-0030493851 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/64782 | |
dc.identifier.wos | WOS:A1996UY04900008 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Pesquisa Agropecuária Brasileira | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.546 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Scopus | |
dc.subject | Diet | |
dc.subject | Fish | |
dc.subject | Full-fat soybean | |
dc.subject | Nutrition | |
dc.subject | Weight gain | |
dc.title | Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja | pt |
dc.title.alternative | Productive performance of raw full-fat soybean meal on feeding of the nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus) | en |
dc.type | Artigo | |
dcterms.license | http://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9309759030087536 | |
unesp.author.lattes | 9229984315982663[3] | |
unesp.author.lattes | 9349360966928688 | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-9543-5688[3] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- 2-s2.0-0030493851.pdf
- Tamanho:
- 601.35 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format