Publicação: Metabolic profile of lactating goats fed integral mango meal
dc.contributor.author | Silva, Janaina De Lima | |
dc.contributor.author | Guim, Adriana | |
dc.contributor.author | Carvalho, Francisco Fernando Ramos De | |
dc.contributor.author | Mattos, Carla Wanderley | |
dc.contributor.author | Garcia, Diogo Anastácio | |
dc.contributor.author | Silva, Elizabeth Regina Rodrigues Da | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, José Diógenes | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, João Luiz De Albuquerque | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Zootecnia | |
dc.contributor.institution | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia | |
dc.contributor.institution | IF Sertão Pernambucano Departamento de Zootecnia | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2018-11-12T17:26:59Z | |
dc.date.available | 2018-11-12T17:26:59Z | |
dc.date.issued | 2015-12-01 | |
dc.description.abstract | SUMMARY The work was conducted to evaluate the metabolic profile of lactating goats fed diets containing integral mango meal as a replacement for corn. Four levels of replacement (0, 33, 66 and 100%) were evaluated in diets with forage:concentrate ratio of 60:40. Eight crossbred multiparous lactating Saanen goats (48.72 ± 1.99 kg of BW) were introduced in the experiment 48 days postpartum and maintained up to 124 days of lactation. It was used a double Latin Square (4x4) experimental design, with four treatments, four periods and four animals per square. There was no effects (P>0.05) for the integral mango meal level on the intake of DM (1890 g/day), CP (278 g/day) and NDF (959 g/day). However, the intake of NFC and TDN decreased (P<0.05) 27.9 g/day and 0.082 kg/day, respectively, as the dietary integral mango meal increased. The concentrations of urea, creatinine, gamma glutamyl transferase, aspartate aminotransferase, albumin, total protein, glucose, triglycerides, total cholesterol, and magnesium were not altered (P>0.05) by replacement levels, with average values of 54.52 mg/dl, 0.71 mg/dl, 52.59 UI, 77.37 UI, 4.69 g/dl, 9.32 g/dl, 74.44 mg/dl, 40.10 mg/dl, 39.39 mg/dl, and 11.09 mg/dl, respectively. Considering the metabolic profile, mango meal whole can totally replace corn in diets of dairy goats. | en |
dc.description.abstract | RESUMO O estudo foi realizado para avaliar o perfil metabólico de cabras lactantes alimentadas com dietas contendo farelo de manga integral em substituição ao milho. Foram avaliados quatro níveis de substituição (0; 33; 66 e 100%) em dietas com relação volumoso:concentrado de 60:40. Oito cabras mestiças Saanen, multíparas e lactantes (48.72 ± 1.99 kg de peso corporal) foram introduzidas no experimento aos 48 dias pós-parto e mantidas até 124 dias de lactação. Utilizou-se como delineamento experimental dois Quadrados latinos 4x4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatros animais por quadrado. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de farelo de manga integral sobre os consumos de matéria seca (1890 g/dia), PB (278 g/dia) e FDN (959 g/dia). Contudo, os consumos de carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais reduziram (P<0,05) 27,9 g/dia e 0,082 kg/dia respectivamente, à medida que aumentava o teor farelo de manga integral nas dietas. As concentrações de ureia, creatinina, gama glutamil transferase, aspartato aminotransferase, albumina, proteínas totais, glicose, triglicerídeos, colesterol total e magnésio não foram alteradas pelos níveis de substituição, com valores médios de 54,52 mg/dl, 0,71 mg/dl, 52,59 UI, 77,37 UI, 4,69 g/dl, 9,32 g/dl, 74,44 mg/dl, 40,10 mg/dl, 39,39 mg/dl e 11,09 mg/dl, respectivamente. Considerando o perfil metabólico, o farelo de manga pode substituir totalmente o milho em dietas de cabras lactantes. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia | |
dc.description.affiliation | IF Sertão Pernambucano Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Zootecnia | |
dc.format.extent | 885-892 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000400012 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 4, p. 885-892, 2015. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1519-99402015000400012 | |
dc.identifier.file | S1519-99402015000400885.pdf | |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | |
dc.identifier.scielo | S1519-99402015000400885 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/157798 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | UFBA - Universidade Federal da Bahia | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,273 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | cholesterol | en |
dc.subject | fruit wastes | en |
dc.subject | GGT | en |
dc.subject | glucose | en |
dc.subject | triglycerides | en |
dc.subject | urea | en |
dc.subject | colesterol | pt |
dc.subject | GGT | pt |
dc.subject | glicose | pt |
dc.subject | resíduo de frutas | pt |
dc.subject | ureia | pt |
dc.title | Metabolic profile of lactating goats fed integral mango meal | en |
dc.title.alternative | Perfil metabólico de cabras lactantes alimentadas com farelo de manga integral | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication |
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