Logotipo do repositório
 

Publicação:
Níveis de proteína bruta e de energia metabolizável para frangas de postura semipesadas de 1 a 18 semanas de idade

dc.contributor.authorLima Neto, Raul Da Cunha
dc.contributor.authorCosta, Fernando Guilherme Perazzo
dc.contributor.authorSilva, José Humberto Vilar Da
dc.contributor.authorBarros, Leilane Rocha [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Cleber Franklin Silva De
dc.contributor.authorCosta, Janaíne Sena Da
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:26:11Z
dc.date.available2021-07-14T10:26:11Z
dc.date.issued2008-02
dc.description.abstractThe aim of this experiment was to evaluate the performance of commercial layers between 1 and 18 weeks of age submitted to different crude protein (CP) and metabolizable energy (ME) levels. The trial was carried out at the poultry sector of the Department of Animal Science, of the Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal of Paraiba, Areia-PB, Brazil. Four hundred and thirty-two Lohmann Brown chicks were used at 3 days of age according to a completely randomized design in a 3 x 3 factorial scheme, with three CP levels and three ME levels. In the first phase (1-6 wk), the birds were fed with diets containing three levels of CP: 21, 22 or 23% CP and three levels of ME: 2,900, 3,000 and 3,100 kcal/kg diet. In the second phase (7-12 wk) and in the third phases (13-18 wk), CP levels of feeding were 18, 19 or 20%, and 16, 17 or 18%, respectively, and three ME levels being 2,700, 2,800 or 2,900 kcal ME/kg diet in these two phases. It was not found interaction between CP and ME levels. Based on the results obtained one recommends for the phases from 1 to 6, 7 to 12 and 13 to 18 weeks of age the levels of 21 % of CP and 2900 kcal of ME /kg diets, 20% of CP and 2700 kcal of ME/kg diets and 16% of CP and 2700 kcal of ME/kg diets respectively.en
dc.description.abstractObjetivou-se neste experimento avaliar o desempenho de poedeiras comerciais de 1 a 18 semanas de idade submetidas a níveis de Proteína Bruta (PB) e de Energia Metabolizável (EM). O experimento foi desenvolvido no aviário de Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia-PB. Foram utilizadas 432 pintainhas Lohmann Brown de três dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema Fatorial 3x3, com três níveis de PB e três níveis de EM. Na primeira fase, de 1 a 6 semanas de idade, as aves foram alimentadas com rações contendo três níveis de PB (21, 22 e 23%) e três de EM (2900, 3000 e 3100kcal/kg de ração). Na segunda e terceira fases, as aves com idades de 7 a 12 e de 13 a 18 semanas, respectivamente, foram alimentadas com três níveis de PB sendo 18, 19 e 20% de sete a doze semanas e 16, 17 e 18% de treze a dezoito semanas e três níveis de EM sendo 2700, 2800 e 2900kcal/kg de ração nessas duas fases. Não foi encontrada interação entre os níveis de PB e de EM. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se, respectivamente, para as fases de 1 a 6, de 7 a 12 e de 13 a 18 semanas de idade, os níveis de 21% de PB e 2900 kcal de EM/kg de ração, 20% de PB e 2700 kcal de EM/kg de ração e 16% de PB e 2700 kcal de EM/kg de ração.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba, Centro de Formação de Tecnólogos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent258-266
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100037
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Lavras, MG, Brazil: Editora da Universidade Federal de Lavras, v. 32, n. 1, p. 258-266, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542008000100037
dc.identifier.fileS1413-70542008000100037.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.issn1981-1829
dc.identifier.scieloS1413-70542008000100037
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/211561
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectnutritional requirementsen
dc.subjectLayersen
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectExigência Nutricionalpt
dc.subjectPoedeiraspt
dc.titleNíveis de proteína bruta e de energia metabolizável para frangas de postura semipesadas de 1 a 18 semanas de idadept
dc.title.alternativeCrude protein and metabolizável energy levels for eggy-type pullets from 1 to 18 weeks of ageen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1413-70542008000100037.pdf
Tamanho:
131.02 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format