Publicação: Secagem e formação de sementes duras em mucuna-preta
Carregando...
Data
Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Instituto Agronômico de Campinas
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A mucuna-preta, leguminosa empregada como adubação verde e forrageira, produz sementes com dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água (dureza). O objetivo do trabalho foi estudar as relações entre a secagem das sementes no interior das vagens e a ocorrência desse fenômeno. Para tanto, nas colheitas realizadas semanalmente entre 40 e 89 dias após o florescimento, foram obtidas sementes de vagens submetidas ou não à secagem. Foram realizadas determinações de teor de água das sementes na colheita, coloração nas vagens e nas sementes no momento da colheita, condutividade elétrica, germinação e presença de sementes duras. A secagem das sementes nas vagens, separadas da planta-mãe, favorece o surgimento da dureza; essa ocorrência, contudo, é atenuada com o retardamento da referida separação.
Resumo (inglês)
The velvet bean [Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland] is a legume used for green manure and as forage. Its seeds have dormancy caused by coating impermeable to water. The purpose of this work was to study relations between seed drying in intact pod and hardness occurrence. Pods were harvested weekly between 40 and 89 days after flowering. From these pods, subjected or not to dry, seeds were evaluated regarding moisture content at harvest, color of pods and seeds at harvesting times, electrical conductivity of exudate solutions, germination and hard seeds presence. Seed drying in intact pods, separated from plants, is favors the development of hardness. However this occurrence decreases with a late separation from plants.
Descrição
Palavras-chave
Mucuna aterrima, dormência, Mucuna aterrima, dormancy
Idioma
Português
Como citar
Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 64, n. 2, p. 299-303, 2005.