Publicação:
Qualidade da dieta de adolescentes: estudo de base populacional em Campinas, SP

dc.contributor.authorAssumpção, Daniela de
dc.contributor.authorBarros, Marilisa Berti de Azevedo
dc.contributor.authorFisberg, Regina Mara
dc.contributor.authorCarandina, Luana [UNESP]
dc.contributor.authorGoldbaum, Moises
dc.contributor.authorCesar, Chester Luiz Galvão
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:39Z
dc.date.available2014-05-20T15:17:39Z
dc.date.issued2012-09-01
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade global da dieta e a adequação do consumo de cada componente da dieta de adolescentes segundo fatores demográficos, socioeconômicos e índice de massa corporal (IMC). Trata-se de estudo transversal, de base populacional, que analisou amostra representativa de 409 adolescentes, de 12 a 19 anos, utilizando o Índice de Qualidade da Dieta (IQD). Foram estimadas as prevalências de dietas classificadas no 1º quartil do IQD e as médias de escores de cada componente do IQD. Regressões múltiplas linear e de Poisson foram utilizadas nas análises. O escore médio do IQD foi de 59,7. Observou-se menor prevalência de dietas inadequadas no segmento de melhor escolaridade do chefe da família. Os estratos de menor nível socioeconômico, avaliados por renda e escolaridade, mostram um consumo inferior de verduras e legumes, frutas, leite e derivados e menor variedade da dieta e uma ingestão superior de cereais e derivados e leguminosas. Adolescentes com sobrepeso/obesidade consomem mais carnes e ovos e menos frutas comparados aos que apresentam baixo peso/eutrofia. As meninas tiveram maior ingestão de gordura total e menor ingestão de sódio. Os resultados identificam os componentes que merecem atenção nas estratégias de promoção de alimentação saudável e os segmentos mais vulneráveis à má alimentação.pt
dc.description.abstractWe assessed the overall diet quality and adequacy of diet consumption of each component of the diet of adolescents according to demographic, socioeconomic and body mass index (BMI) data. A cross-sectional population-based study analyzed a representative sample of 409 adolescents, aged 12-19 years, using the Healthy Eating Index (HEI). We estimated the prevalence of diets classified in the first quartile of the HEI and the average scores of each component of the HEI. Linear and Poisson multiple regressions were used in the analysis. The mean score of HEI was 59.7. We observed a lower prevalence of inadequate diets in the segment with heads of household presenting higher schooling. The lower socioeconomic status segments, measured by income and schooling, showed a lower consumption of vegetables, fruits, dairy products and a less diversified diet, and a higher intake of cereals and legumes. Overweight/obese adolescents consume more meat and eggs and less fruit compared to low weight/normal weight adolescents. Girls had a higher intake of total fat and lower sodium intake. The results identified diet components that deserve more attention in the strategies to promote healthy eating, and the more vulnerable segments among adolescents.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu
dc.format.extent605-616
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2012000300014
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Epidemiologia. Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva , v. 15, n. 3, p. 605-616, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-790X2012000300014
dc.identifier.fileS1415-790X2012000300014.pdf
dc.identifier.issn1415-790X
dc.identifier.scieloS1415-790X2012000300014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30561
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Epidemiologia
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAdolescentept
dc.subjectComportamento alimentarpt
dc.subjectIngestão de alimentospt
dc.subjectInquérito dieteticopt
dc.subjectDietapt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectAdolescenten
dc.subjectFeeding behavioren
dc.subjectEatingen
dc.subjectNutrition surveyen
dc.subjectDieten
dc.subjectNutritionen
dc.titleQualidade da dieta de adolescentes: estudo de base populacional em Campinas, SPpt
dc.title.alternativeDiet quality among adolescents: a population-based study in Campinas, Brazilen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentSaúde Pública - FMBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1415-790X2012000300014.pdf
Tamanho:
329.12 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: