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Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos da carcaça de zebuínos de quatro raças

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Utilizaram-se 64 machos não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore. em cada raça, os animais foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente, três receberam, em baias individuais, ração contendo 50% de concentrado na MS ad libitum (I, II e III) e uma recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Os animais I, II e III foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo), em função do logaritmo do peso de corpo vazio. Na carcaça, o tecido adiposo, ósseo e muscular tiveram maior impulso para crescimento em idade mais tardia, precoce e intermediário, respectivamente. A carcaça apresentou alometria positiva, refletindo o seu desenvolvimento proporcionalmente maior que o do peso corporal vazio.

Resumo (inglês)

Sixty four uncastrated males from zebu breeds Gyr, Guzerat, Mocho de Tabapuã and Nellore were used. The animals from each breed were divided into five groups (categories). One group was ramdomly assigned to immediate slaughter, three groups were full-fed a ration containing 50% concentrate, dry matter basis until reaching the slaughter weights of 405, 450 and 500 kg, respectively (group I, II and III). The fifth group was fed a restricted amount of the same ration to supply levels of protein and energy 15 % above maintenance. Regression equations of log content of carcass and their tissues (muscle, adipose tissue and bone), as a function of log empty-body-weight, were fitted. Adipose, bone and muscular tissue presented higher growth in late, early and intermediary age, respectively. Carcass presented positive allometry reflecting greater proporcional development in relation to empty-body-weight.

Descrição

Palavras-chave

alometria, músculos, osso, tecido adiposo, allometry, muscle, bone, adipose tissue

Idioma

Português

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 4, p. 986-991, 2003.

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