Publicação:
Produção e características físico-químicas de raízes e amidos de diferentes genótipos de mandioca

dc.contributor.advisorMagali, Leonel [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Alana Pontes Sun de [UNESP]
dc.contributor.coadvisorFernandes, Adalton Mazetti [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-11-12T13:02:08Z
dc.date.available2024-11-12T13:02:08Z
dc.date.issued2024-09-16
dc.description.abstractA mandioca é uma cultura perene e arbustiva, normalmente cultivada em regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil tem sido cultivada em todas as unidades da federação, com o Estado de São Paulo se destacando pelo nível tecnológico do sistema produtivo e parque industrial para o processamento. Um dos desafios da mandiocultura no Estado é a necessidade de introdução de novas cultivares para atender as constantes demandas dos produtores e indústrias. Nessa linha, este estudo objetivou avaliar quanto a aspectos produtivos e de composição de raízes e propriedades de amidos de nove genótipos de mandioca, sendo uma cultivar destinada para a indústria de amido a BRS CS 01, e oito clones de mandioca “açucarada”. Foram instalados dois ensaios experimentais, sendo um no município de São Manuel-SP e outro em Ubirajara-SP. Para a comparação dos genótipos,os ensaios foram instalados com delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A condução dos ensaios de campo foi realizada de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. Após as colheitas foram analisados o número de raízes por planta, o peso médio das raízes, a produção de raízes/planta, a produtividade, o teor de massa seca nas raízes, a gravidade específica e a renda. As raízes tuberosas de oito plantas foram descascadas (retirada da película marrom), higienizadas em água clorada, sendo separadas amostras da parte central das raízes para as análises de umidade, cinzas, matéria graxa, proteína, fibra alimentar, açúcares total e redutores, e amido. Uma amostra de 10 kg de raízes foi utilizada para a extração do amido. O amido foi isolado seguindo as etapas de desintegração das raízes, prensagem, purificação do leite de amido em peneiras de 80 mesh (0,177 mm) e 150 mesh(0,105 mm), decantação(5ºC/24 horas), desidratação (45ºC/ 36 horas), desintegração (grau e pistilo) e embalagem. Os amidos foram analisados quanto ao teor de umidade, amilose, amido resistente, poder de inchamento e solubilidade. Os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA, sendo as médias das cultivares comparadas pelo teste Scott e Knott (p≤0,05). Foi feita a análise de componentes principais para a avaliação das similaridades e dissimilaridades dos genótipos. Os resultados obtidos mostraram que nas duas áreas os parâmetros massa seca de raiz, gravidade específica e renda foram positivamente correlacionados e contribuíram para a diferenciação da cultivar BRS CS 01 de mandioca. O clone 617/8 destacou-se pela produção de raízes/planta e produtividade, o que contribuiu para sua diferenciação quanto aos aspectos produtivos. A análise da composição química das raízes revelou que a cultivar BRS CS 01 diferenciou-se estatisticamente dos demais genótipos pelos maiores teores de amido, proteína e matéria graxa. Os clones diferiram principalmente pelos maiores teores de umidade e açúcares. Os clones 1378/10, 999/12 e 1096/12 diferiram dos demais genótipos pelos maiores níveis de açúcares totais. Os amidos isolados de plantas cultivadas nas duas áreas apresentaram níveis de umidade, cinzas e amido total em acordo com as normas de qualidade para féculas de mandioca. Os amidos isolados dos clones de mandioca açucarada não diferenciaram estatisticamente do amido padrão isolado da cultivar BRS CS 01 para os teores de amilose e amido resistente quando as plantas foram cultivadas em Ubirajara-SP. No cultivo em São Manuel destaca-se semelhança dos clones 392/09 e 597/10 com a cultivar padrão para esses parâmetros. Os clones 706/10 e 617/8 diferenciaram estatisticamente dos demais genótipos pelo maior poder de inchamento e solubilidade. Estes resultados contribuem para a diversificação genotípica da mandioca e para avanços na seleção de materiais de mandioca açucarada para as diferentes regiões produtoras, bem como, para a introdução desse como matéria-prima industrial.pt
dc.description.abstractCassava is a perennial and shrubby crop, normally grown in tropical and subtropical regions of the world. In Brazil, it has been grown in all the states of the federation, with the state of São Paulo standing out due to the technological level of the production system and the industrial park for processing. One of the challenges facing the crop in the state is the need to introduce new cultivars to meet the constant demands of farmers and industrialists. The aim of this study was to evaluate the production parameters, root composition and starch properties of nine cassava genotypes, one of which is a cultivar intended for the starch industry, BRS CS 01, and eight "sugary" cassava clones. Two experimental trials were set up, one in the municipality of São Manuel-SP and the other in Ubirajara-SP. To compare the genotypes, the trials were set up in a randomized block design with four replications. The field trials were conducted in accordance with the technical recommendations for the crop. At harvest the number of roots per plant, average root weight, root production/plant, yield, root dry matter content, specific gravity and “renda” were analyzed. The tuberous roots of eight plants were peeled (removal of the brown peel), sanitized in chlorinated water, and samples of the central part of the roots were separated for analysis of moisture, ash, fat, protein, dietary fiber, total and reducing sugars, and starch. A sample of 10 kg of roots was used to extraction of the starch. The starch was isolated following the steps of disintegration of the roots, pressing, purification of the starch suspension on 80 mesh (0.177 mm) and 150 mesh (0.105 mm) sieves, decantation (5ºC/24 hours), dehydration (45ºC/36 hours), starch disintegration (pistil) and packaging. The starches were analyzed for moisture content, amylose, resistant starch, swelling power and solubility. The results obtained were subjected to ANOVA and the means of the cultivars were compared using the Scott and Knott test (p≤0.05). Principal component analysis was used to assess the similarities and dissimilarities between the genotypes. The results showed that in both areas the parameters root dry matter, specific gravity and yield were positively correlated and contributed to differentiating the starchy cultivar BRS CS 01.Clone 617/8 stood out in terms of root production/plant and yield, which helped differentiate it from the other clones in terms of agronomic performance. Analysis of the chemical composition of the roots revealed that the cultivar BRS CS 01 stood out from the other genotypes due to its higher starch, protein, and fat contents. The clones differed mainly in their higher levels of moisture and sugars. Clones 1378/10, 999/12 and 1096/12 differed from the other genotypes in their higher levels of total sugars. The starches isolated from plants grown in the two areas showed levels of moisture, ash and total starch in accordance with the quality standards for cassava starch. The starches isolated from the sugar cassava clones did not differ from the standard starch isolated from the BRS CS 01 cultivar in terms of amylose and resistant starch content when the plants were grown in Ubirajara-SP. When grown in São Manuel, clones 392/09 and 597/10 were like the standard cultivar for these parameters. Clones 706/10 and 617/8 differed from the other genotypes in their higher swelling power and solubility.These findings contribute to the genotypic diversification of cassava and to advances in the selection of sugary cassava genotypes for the different producing regions, as well as to the introduction of sugary cassava as an industrial raw material.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipId001
dc.identifier.capes33004064038P7
dc.identifier.citationSOUZA, A. P. S. Produção e características físico-químicas de raízes e amidos de diferentes genótipos de mandioca. 2024. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2024.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/258093
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectComposição químicapt
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt
dc.subjectFéculapt
dc.subjectProdutividadept
dc.titleProdução e características físico-químicas de raízes e amidos de diferentes genótipos de mandiocapt
dc.title.alternativeProduction and physicochemical characteristics of roots and starches from different cassava genotypesen
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramEngenharia Agrícola - FCApt
unesp.knowledgeAreaEnergia na agriculturapt
unesp.researchAreaNão constapt

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