Publicação: Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão
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Data
Autores
Orientador
Sá, Marco Eustáquio de 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FEIS
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Representando uma das principais culturas agrícolas do país, o feijão é um produto de grande
importância nutricional, social e cultural. Produzido por pequenos, médios e grandes produtores
e em diversos sistemas de cultivo, tem sido observada baixas produtividades devido à vários
fatores como adubação inadequada e o uso de sementes de pouca qualidade, importantíssimos
para o sucesso produtivo da lavoura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar
os efeitos da adubação foliar com produto a base de Bacillus subtilis na presença e ausência de
cobalto e molibdênio nos componentes de produção e produtividade e na qualidade fisiológica
de sementes do feijoeiro. O trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade de
Engenharia de Ilha Solteira – UNESP e o cultivar de feijão do grupo carioca utilizado foi o IAC
1850. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5,
envolvendo quatro doses do produto a base de Bacillus subtilis (0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 L ha-1) mais a testemunha, aplicadas na presença e ausência de cobalto e molibdênio (CoMo), quando a
cultura estava no estágio V4. Foram avaliadas as seguintes características, altura de planta,
altura de inserção da primeira vagem, número de vagens cheias por planta, número de grãos por
planta, peso de 100 sementes e produtividade, teores foliares de macro e micronutrientes e
clorofila nas folhas. Para a verificação da qualidade e vigor de sementes realizou-se os seguintes
testes, germinação, comprimento e massa seca das plântulas, condutividade elétrica e
envelhecimento acelerado. Foi observado níveis de produtividade superiores a 1900 kg ha-1,
com efeitos significativos para doses de B. subtilis e para presença e ausência de CoMo. A
aplicação de 0,5 L ha-1 de B. subtilis proporcionou um aumento de 19% na produtividade do
feijoeiro quando comparado a testemunha. Para qualidade de sementes, a dose de 1,0 L ha-1
de B. subtilis originou sementes com germinação e plântulas normais acima de 90%, significando
sementes de excelente vigor.
Resumo (inglês)
Representing one of the main agricultural crops in the country, common beans are a product of
great nutritional, social and cultural importance. Produced by small, medium and large
producers and in different cultivation systems, low productivity has been observed due to
several factors such as inadequate fertilization and use of poor quality seeds, which are very
important for the productive success of the crop. Thus, the present work aimed to verify the
effects of foliar fertilization with a product based on Bacillus subtilis in the presence and
absence of cobalt and molybdenum in the components of production and productivity and in
the physiological quality of common bean seeds. The work was carried out in the experimental
area of Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP and the common beans cultivar of
the carioca group used was IAC 1850. The experimental design was randomized blocks in
factorial scheme 2x5, involving four doses of the product (0.5, 1.0, 2.0 and 3.0 L ha-1) plus the
control, applied in the presence and absence of cobalt and molybdenum (CoMo), when the
culture was at stage V4. The following characteristics were evaluated, plant height, height of
insertion of the first pod, number of full pods per plant, number of grains per plant, weight of
100 seeds and productivity, foliar contents of macro and micronutrients and chlorophyll in the
leaves. To verify the quality and vigor of seeds, the following tests were carried out,
germination, seedling length and dry mass, electrical conductivity and accelerated aging.
Productivity levels above 1900 kg ha-1 were observed, with significant effects for B. subtilis
doses and for the presence and absence of CoMo. The application of 0.5 L ha-1 of B. subtilis
provided a 19% increase in common beans productivity when compared to the control. For seed
quality, the dose of 1.0 L ha-1 of B. subtilis originated seeds with normal germination and
seedlings above 90%, meaning seeds of excellent vigor.
Descrição
Palavras-chave
Phaseolus vulgaris L., Produtividade, Bacillus subtilis, Sementes, Productivity, Seeds
Idioma
Português