Logotipo do repositório
 

Publicação:
Influência da suplementação com óleo de avocado (Persea americana Mill) na temperatura superficial corpórea de equinos submetidos a exercício em esteira

dc.contributor.advisorWatanabe, Marcos Jun [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Marina Gonzales de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-11-27T16:18:16Z
dc.date.available2018-11-27T16:18:16Z
dc.date.issued2018-09-28
dc.description.abstractO cavalo atleta necessita de um sistema termorregulatório eficiente para garantir sua homeostasia e funções vitais. O nível de exigência das competições aumenta a cada dia, sendo necessário uma alta conversão energética para produção de trabalho, sem sobrecarga gástrica e com menor produção de calor metabólico. A inclusão de óleos na alimentação equina tem sido realizada neste intuito. Objetivou-se analisar a influência da suplementação com óleo de avocado na termorregulação de equinos submetidos a exercício em esteira, com base nas temperaturas retal e superficial corpórea. Oito equinos machos da raça Árabe, não treinados, foram distribuídos em delineamento randomizado cruzado, sendo um grupo sem suplementação (GC) e outro grupo suplementado com óleo de avocado (GOAv) por um período de seis semanas. Ao fim da sexta semana, os animais foram submetidos a teste padrão de exercício progressivo (TPEP) e após sete dias a teste de baixa intensidade e longa duração (BILD). Após o primeiro ciclo, houve período de descanso “washout” de 30 dias para troca de grupos para o segundo ciclo, que seguiu o protocolo do primeiro. A termorregulação foi avaliada com base na temperatura retal e na temperatura superficial corpórea, obtidas por termografia, de 15 regiões de interesse, sendo 10 na face dorsal distal do membro torácico, quatro na face caudal proximal dos membros pélvicos e uma na face lateral esquerda da cabeça. A temperatura retal e as imagens termográficas foram obtidas antes, um minuto e 15 minutos após o exercício. Não houve diferença entre os grupos GC e GOAv em nenhum momento. Os resultados obtidos neste estudo revelaram que a suplementação de 5% da MS com óleo de avocado por seis e sete semanas não influenciou na termorregulação com base na temperatura superficial corpórea dos equinos submetidos a teste padrão de exercício progressivo e exercício de baixa intensidade e longa duração, respectivamente.pt
dc.description.abstractThe athletic horse needs an efficient thermoregulatory system to ensure its homeostasis and vital functions. The level of demands of the competitions increases every day, requiring a high energy conversion for work production, without gastric overload and with less metabolic heat production. The inclusion of oils in equine feed has been carried out for this purpose. The objective of this study was to analyze the influence of supplementation with avocado oil on the thermoregulation of horses submitted to treadmill exercise, based on rectal and body surface temperatures. Eight non-trained Arabian male equines were distributed in a randomized crossover design, one control group (CG) without supplementation and another group supplemented (SG) with avocado oil for a period of six weeks. At the end of the sixth week, the animals were submitted to standard exercise test (SET) and after seven days the low intensity test (LIT). After the first cycle, there was a 30-day washout rest period to exchange groups for the second cycle, which followed the protocol of the first one. Thermoregulation was evaluated based on rectal temperature and body surface temperature, obtained by thermography, of 15 regions of interest, ten of the dorsal distal aspect of the thoracic limb, four of the proximal caudal aspect of the pelvic limbs and one of the left lateral aspect of the head. Rectal temperature and thermographic images were obtained before, one minute and 15 minutes after exercise. There was no difference between the CG and SG at any time. The results obtained in this study revealed that the supplementation of 5% of DM with avocado oil for six and seven weeks did not influence the thermoregulation based on the body surface temperature of the horses submitted to SET and LIT, respectively.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000910503
dc.identifier.capes33004064086P1
dc.identifier.lattes7989397951395253
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/165192
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAbacatept
dc.subjectMetabolismo lipídicopt
dc.subjectSuplementopt
dc.subjectTermografiapt
dc.subjectTermorregulaçãopt
dc.subjectavocadopt
dc.subjectLipid Metabolismen
dc.subjectSupplementen
dc.subjectThermographyen
dc.subjectThermoregulationen
dc.titleInfluência da suplementação com óleo de avocado (Persea americana Mill) na temperatura superficial corpórea de equinos submetidos a exercício em esteirapt
dc.title.alternativeInfluence of Avocado oil supplementation (Persea americana Mill) on the body surface temperature of horses submitted to treadmill exerciseen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes7989397951395253
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramBiotecnologia Animal - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaCirurgia veterináriapt
unesp.researchAreaFisiologia do exercíciopt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
carvalho_mg_dr_bot.pdf
Tamanho:
2.07 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.05 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: