Publicação:
Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte

dc.contributor.authorOliveira, Maria Cristina de
dc.contributor.authorCancherini, Luciana Cardoso
dc.contributor.authorGravena, Rodrigo Antônio [UNESP]
dc.contributor.authorRizzo, Pricila Vetrano [UNESP]
dc.contributor.authorMoraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de Rio Verde (UniRV)
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:07Z
dc.date.issued2007-08-01
dc.description.abstractAvaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia metabolizável aparente (EMA), cujos valores foram maiores nas dietas com MOS e CE. A inclusão do CE melhorou a retenção de MS e os coeficientes de digestibilidade ileal de MS, PB, Ca e P na retenção de cálcio e nos valores de energia digestível com a inclusão de mananoligossacarídeo. Os coeficientes de digestibilidade ileal da MS, a retenção de MS, PB, Ca e P e os valores de energia digestível e de EMA das dietas contendo MOS e/ou CE foram superiores aos obtidos com a dieta contendo antibióticos.pt
dc.description.abstractThe ileal digestibility and retention of some nutrients and the energy content were evaluated in diets for broilers containing mannan oligosaccharides (MOS) and/or enzymatic complex (EC). Two hundred and seventy-five birds were used in a randomized complete block design, with factorial arrangement (2 x 2 + 1) of the treatments, with two MOS levels (0 and 0.1%), two EC levels (0 and 0.05%) and a positive control diet with antibiotics. Chromic oxide (0.5%) was added to the diets to estimate the indigestibility factor. The experiment started when the birds reached 13 days of age, the excreta collection was performed from the 20th to the 22nd day and the digesta collection at the 23rd day of age of the birds. The interaction MOS x EC was significant for CP and P retention and for apparent metabolizable energy (AME), whose values were higher in diets with MOS and EC. EC inclusion improved DM retention and there was an improvement on ileal digestibility coefficient of DM, CP, Ca and P, Ca retention, and digestible energy values due to MOS inclusion. Ileal digestibility coefficients of DM, and DM, CP, Ca and P retention, as well as AME values were higher in diets containing MOS and/or EC compared with the diets containing antibiotics.en
dc.description.affiliationUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária
dc.format.extent825-831
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400011
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 825-831, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000400011
dc.identifier.fileS1516-35982007000400011.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982007000400011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4345
dc.identifier.wosWOS:000248106700011
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectadditivesen
dc.subjectEnzymesen
dc.subjectnutritive valueen
dc.subjectprebioticen
dc.subjectAditivospt
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectPrebióticopt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.titleUtilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de cortept
dc.title.alternativeNutrients utilization from diets containing mannan oligosaccharides and/or enzymatic complex for broilersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982007000400011.pdf
Tamanho:
56.11 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: