Logo do repositório
 

Uso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico na qualidade de lichia 'Bengal'

dc.contributor.authorHojo, Ellen Toews Doll
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorHojo, Ronaldo Hissayuki
dc.contributor.authorDonadon, Juliana Rodrigues
dc.contributor.authorMartins, Ramilo Nogueira
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:52Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:52Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.description.abstractUm dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, cuja cor vermelha se torna totalmente escurecida em 48 horas, sob 25 ºC. Tecnologias que possam controlar o escurecimento do pericarpo são valiosas, e é o foco principal da pesquisa na área de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil de lichias 'Bengal', armazenadas a 20 ºC e 82 %UR após o tratamento hidrotérmico e/ou imersão em solução de HCl. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha; imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; tratamento hidrotérmico, com imersão em água a 52 ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10 ºC, por 6 minutos; e tratamento hidrotérmico, seguido de resfriamento em HCl a 1%, a 10 ºC, por 6 minutos. O segundo fator foram os períodos de armazenamento: 0; 1; 2; 3;6; 9 e 12 dias. A combinação entre tratamento hidrotérmico (52 ºC por 1 minuto) e resfriamento em HCl a 1% permite conservar a coloração das lichias 'Bengal' por até dois dias. Mesmo assim há escurecimento em 25% da superfície.pt
dc.description.abstractOne of the biggest problems in postharvest litchi pericarp browning is, the color red becomes totally dark in 48 hours at 25 º C. Technologies that can control the browning of the pericarp are valuable, and is the main focus of research in post-harvest. The aim of this study was to evaluate the shelf life of lychee 'Bengal', stored at 20 ° C and 82% RH after the hydrothermal treatment and/or immersion in HCl solution. The experimental design was completely randomized in a 4 x 7, with three replications, where the first factor was the treatment: control, immersion in HCl 1%, for 6 minutes; hydrothermal treatment, soaking in water at 52 ° C for 1 minutes, followed by immersion in water at 10 º C for 6 minutes, and hydrothermal treatment and subsequent cooling in 1% HCl, 10 ° C for 6 minutes. The second factor was the storage periods: 0, 1, 2, 3, 6, 9 and 12 days. The combination of hydrothermal treatment (52 ° C for 1 min) and cooling in HCl 1% allowed to retain the color of lychee 'Bengal' for up to two days. Yet there are browning in 25% of the surface.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent386-393
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000057
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 386-393, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452011005000057
dc.identifier.fileS0100-29452011000200008.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452011000200008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4165
dc.identifier.wosWOS:000293399200008
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLitchi chinensisen
dc.subjectpericarp browningen
dc.subjectAnthocyaninsen
dc.subjectPeroxidaseen
dc.subjectpolyphenol oxidaseen
dc.subjectLitchi chinensispt
dc.subjectEscurecimento do pericarpopt
dc.subjectAntocianinapt
dc.subjectPeroxidasept
dc.subjectPolifenoloxidasept
dc.titleUso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico na qualidade de lichia 'Bengal'pt
dc.title.alternativeUse of hydrothermal and acid treatment in the quality of litchi 'Bengal'en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452011000200008.pdf
Tamanho:
422.44 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: