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Publicação:
Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado

dc.contributor.authorZeola, Nivea Maria Brancacci Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
dc.contributor.authorGonzaga Neto, Severino [UNESP]
dc.contributor.authorMarques, Carlo Aldrovandi Torreão [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:34Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:34Z
dc.date.issued2004-02-01
dc.description.abstractFoi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os níveis de concentrado na dieta não afetaram o teor de umidade, matéria mineral e gordura da carne ovina, porém afetaram (P<0,05) o teor de proteína. As dietas com 30 e 60% de concentrado propiciaram mesmo teor de proteína na carne.pt
dc.description.abstractCentesimal composition of meat from lambs submitted to three diets with different concentrate levels was studied. Eighteen Morada Nova male lambs were used, with 15kg initial live weight. The diets were: D1 - 60% concentrate (C) and 40% roughage (R); D2 - 45% C and 55% R and D3 - 30% C and 70% R. When animals that received the D1 reached 25kg live weight, the respective lot, formed by three animals, was slaughtered. The carcasses were refrigerated at 4ºC for 24 hours. From the left half carcass were obtained five cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg. The legs were dissected and the Semimembranosus muscle was obtained in order to determinate the centesimal composition. The concentrate levels in the diet did not affect water, ash and fat content of the lamb meat, but they affected (P<0.05) meat protein content. Meat from lambs fed with 30% and 60% concentrate in the diet had similar protein content.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent253-257
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000100039
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 34, n. 1, p. 253-257, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782004000100039
dc.identifier.fileS0103-84782004000100039.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.scieloS0103-84782004000100039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4599
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectashen
dc.subjectFaten
dc.subjectProteinen
dc.subjectSheepen
dc.subjectWateren
dc.subjectGordurapt
dc.subjectmatéria mineralpt
dc.subjectOvinospt
dc.subjectProteínapt
dc.subjectUmidadept
dc.titleComposição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentradopt
dc.title.alternativeCentesimal composition of lamb meat submitted to diets with different concentrate levelsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0713613261408972[2]
unesp.author.orcid0000-0001-8134-1947[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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