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Publicação:
Goma de soja: uma alternativa de emulsificante para dietas de poedeiras comerciais

dc.contributor.advisorLaurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]
dc.contributor.advisorFaria, Glaucia Amorim [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Rosemary Pereira de Pedro [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-04-17T14:40:37Z
dc.date.available2017-04-17T14:40:37Z
dc.date.issued2017-03-03
dc.description.abstractO experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, com a finalidade de avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de goma de soja (0, 1, 2, 3, 4 e 5%) na alimentação de poedeiras comercias, e verificar a viabilidade econômica de sua utilização como mais um produto comercial derivado da soja. Foram utilizadas 180 poedeiras comerciais leves da linhagem Lohmann, com 40 semanas de idade, durante o período de 112 dias (quatro ciclos de 28 dias), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, totalizando 6 tratamentos com 5 repetições (6 aves por parcela). No experimento foram avaliados dados de parâmetros zootécnicos: porcentagem de postura (ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), conversão alimentar (kg/kg), qualidade interna e externa dos ovos e estabilidade oxidativa dos ovos. No que se refere aos parâmetros de desempenho a inclusão de 5% de goma na dieta aumentou o consumo de ração e a maior produção de ovos foi observada nos tratamentos com a inclusão de 3 e 5% de goma. Quanto ao peso médio dos ovos e massa de ovos a inclusão de goma a partir de 3% favoreceu o aumento dos mesmos. Para os parâmetros de qualidade dos ovos os tratamentos com 4 e 5% de goma foram os que apresentaram os menores valores de unidade Haugh, o aumento da coloração da gema ocorreu a partir da inclusão de 3% de goma. A estabilidade oxidativa dos ovos apresentou diferença (P<0,05) apenas para os ovos provenientes do tratamento com 4% de goma armazenados sob refrigeração por 21 dias. A análise econômica mostrou maior retorno econômico com a inclusão de apenas 1% de goma de soja na dieta.pt
dc.description.abstractThe experiment was carried in the Poultry Sector of the Universidade Estadual Paulista - UNESP, Ilha Solteira Campus, in order to evaluate the effect of inclusion of increasing levels of soy gum (0, 1, 2, 3, 4 and 5 %) In the feeding of commercial laying hens, and verify the economic viability of this use as another commercial product derived from soybean. The study used 180 Lohmann commercial laying hens with 40 week old Lohmann commercial laying hens during the period of 112 days (four cycles of 28 days), distributed in a completely randomized design, totaling 6 treatments with 5 replicates (6 birds per plot). The evaluated parameters were feed intake (g/bird/day), egg weight (g), feed conversion (kg/kg), internal and external egg quality and oxidative stability of eggs. Regarding the performance parameters, the inclusion of 5% gum in the diet increased the feed intake and, the higher egg production was observed in the treatments with the inclusion of 3 and 5% of soy gum. Regarding the average egg weight and egg mass, the inclusion of soy gum from 3% favored their increase. For egg quality parameters treatments with 4 and 5% of soy gum were the ones with the lowest values of Haugh unit, the increase of the color of the yolk occurred from the inclusion of 3% of gum. The oxidative stability of the eggs presented a difference (P<0.05) only for the eggs from the treatment with 4% of gum stored under refrigeration for 21 days. The economic analysis showed a higher economic return with the inclusion of 1% of soy gum in the diet.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000884073
dc.identifier.capes33004099086P8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/150207
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectEstabilidade oxidativapt
dc.subjectFosfatidilcolinapt
dc.subjectLecitinapt
dc.subjectQualidade de ovospt
dc.subjectLecithinen
dc.subjectOxidative stabilityen
dc.subjectPhosphatidylcholineen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectQuality of eggsen
dc.titleGoma de soja: uma alternativa de emulsificante para dietas de poedeiras comerciaispt
dc.title.alternativeSoy gum: an emulsifying alternative for diets of laying hensen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes1089498254814711[1]
unesp.advisor.orcid0000-0001-9553-730X[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramCiência e Tecnologia Animal - FEISpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt
unesp.researchAreaNão constapt

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