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Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil

dc.contributor.authorFAUSTO, Maria Arlene
dc.contributor.authorANSALONI, José Armando
dc.contributor.authorSILVA, Marcelo Eustáquio
dc.contributor.authorGARCIA JÚNIOR, Jair
dc.contributor.authorDEHN, Akeber Abou
dc.contributor.authorCésar, Thaís Borges [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:27Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:27Z
dc.date.issued2001-12-01
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.pt
dc.description.abstractThis study aimed at determining the clientele's profile and nutritional status and the chemical composition of the meals offered at the university restaurant of University Estadual Paulista, Araraquara, Brazil. For checking these aspects, the study carried out the chemical determination of the content of proteins, lipids, carbohydrates, dietary fiber, ashes and humidity of meals samples. The population sample was comprised of 403 users (212 women and 191 men). Regarding the users' profile, it was verified that 82.6% were in the age group of 18 to 25 years and 75.44% of the individuals showed body mass index (BMI) within the range of normality. on average, the meals contained 4.74% of proteins, 10.84% of lipids, 24.32% of carbohydrates, 3.30% of fibers, 1.00% of ashes and 55.00% of humidity. The data showed that the University Restaurant meals contained proteins and calories in excess. Therefore, it is necessary to adjust this composition in order to make it suitable to the assisted clientele profile.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Ouro Preto Escola de Nutrição Departamento de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.format.extent171-176
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732001000300002
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 14, n. 3, p. 171-176, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732001000300002
dc.identifier.fileS1415-52732001000300002.pdf
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.lattes3370182920560233
dc.identifier.scieloS1415-52732001000300002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8058
dc.language.isopor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição
dc.relation.ispartofjcr0.443
dc.relation.ispartofsjr0,282
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectavaliação nutricionalpt
dc.subjectdietéticapt
dc.subjectantropometriapt
dc.subjectcomposição químicapt
dc.subjectproteínaspt
dc.subjectcaloriapt
dc.subjectestudantespt
dc.subjectnutritional assessmenten
dc.subjectdieteticsen
dc.subjectanthropometryen
dc.subjectchemical compositionen
dc.subjectproteinsen
dc.subjectcaloriesen
dc.subjectstudentsen
dc.titleDeterminação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasilpt
dc.title.alternativeDetermination of the users' profile and of the chemical and nutritional composition of the meals offered at the university restaurant of the Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brazilen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes3370182920560233
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

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