Publication: Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
dc.contributor.author | Café, M. B. | |
dc.contributor.author | Sakomura, NK [UNESP] | |
dc.contributor.author | Junqueira, Otto Mack [UNESP] | |
dc.contributor.author | Malheiros, EB [UNESP] | |
dc.contributor.author | Del Bianchi, M | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:18:19Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:18:19Z | |
dc.date.issued | 2000-04-01 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves. | pt |
dc.description.abstract | The present bird assays were conducted to determine the digestibility of amino acid content of process full-fat soybeans. Two types of process full-fat soybeans were utilized, the extruded and heated full-fat soybeans. The assay was developed by using the force-feeding adult rooster method. The results for amino acid digestibility of the extruded soybean were higher than that heated soybean. As the type of full-fat soybean processing caused differences on the amino acid availability of studied soybeans, it can be concluded that the different processing gave to those feedstuffs diverse nutritional characteristics for poultry. | en |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Veterinária | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.description.affiliation | Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.format.extent | 59-66 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000100009 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 1, p. 59-66, 2000. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-635X2000000100009 | |
dc.identifier.issn | 1516-635X | |
dc.identifier.lattes | 6152329000274858 | |
dc.identifier.lattes | 4726596193949022 | |
dc.identifier.lattes | 8942267939443572 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-5707-4113 | |
dc.identifier.scielo | S1516-635X2000000100009 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4449 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Ciência Avícola | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.463 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | composição em aminoácidos | pt |
dc.subject | digestibilidade de aminoácidos | pt |
dc.subject | soja integral extrusada | pt |
dc.subject | soja integral tostada | pt |
dc.subject | assay for metabolizable energy | en |
dc.subject | full-fat soybean | en |
dc.subject | Metabolizable energy | en |
dc.subject | soybean extruded | en |
dc.subject | soybean roasted | en |
dc.title | Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves | pt |
dc.title.alternative | Composition and Bioavailability of Amino Acid of Full-Fat Soybeans in Poultry | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 6152329000274858[2] | |
unesp.author.lattes | 4726596193949022 | |
unesp.author.lattes | 8942267939443572[3] | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-5707-4113[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.department | Zootecnia - FCAV | pt |
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