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Publicação:
Consumo, digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com silagem de capim-mombaça

dc.contributor.authorVieira, B.R. [UNESP]
dc.contributor.authorObeid, J.A.
dc.contributor.authorPereira, O.G.
dc.contributor.authorValadares Filho, S.C.
dc.contributor.authorCarvalho, I.P.C. [UNESP]
dc.contributor.authorAzevedo, J.A.G.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Santa Cruz (UESC)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:09Z
dc.date.available2014-05-20T15:13:09Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.description.abstractAvaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos alimentados com silagem de capim-mombaça e concentrado nas seguintes proporções: 80:20, 65:35, 50:50 e 35:65, com base na matéria seca. Foram utilizados quatro animais Holandês x Zebu, com peso corporal médio inicial de 229kg, canulados no rúmen e abomaso, e distribuídos em quadrado latino 4x4. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos totais (CHOT), expressos em kg/dia, e a digestibilidade parcial dos carboidratos não fibrosos (CNF) apresentaram comportamento linear crescente, com resposta platô nos níveis de concentrado de 54,1; 54,8; 52,9; 62,2; 55,2 e 52,7%. O consumo dos demais nutrientes, exceto da fibra em detergente neutro (FDN), e as digestibilidades aparente total de MS, MO e CNF e a parcial de MO aumentaram linearmente com o incremento do concentrado nas dietas. Não foram encontradas diferenças no consumo e nas digestibilidades aparente total e parcial da FDN. Para concentração de amônia e pH ruminal, observou-se efeito quadrático de tempo de amostragem, com valores máximos de 24,76mg/dL e 6,53 em 2,8 e 3,5 horas após a alimentação, respectivamente.pt
dc.description.abstractIntake; total and partial digestibilities of nutrients; and ruminal pH and ammonia concentration were evaluated in beef cattle fed Mombaça-grass silage and concentrate at the following proportions: 80:20, 65:35, 50:50, and 35:65, in the dry matter basis. Four Holstein x Zebu steers, with average live weight of 229kg, fitted with ruminal and abomasal canullae, were used. The animals were allotted in a 4x4 latin square design. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), and total carbohydrates (kg/day), as well the partials digestibilities of non fibrous carbohydrates (NFC) increased linearly with plateau at the concentrate levels of 54.1, 54.8, 52.9, 62.2, 55.2, and 52.7%. The intakes of others nutrients, except neutral detergent fiber (NDF), and the total apparent digestibilities of DM, OM, and NFC and the partial digestibility of OM increased linearly as the concentrate levels in the diets increased. No differences were found on the intake and the total and partial apparent digestibilities of NDF. The ruminal pH and ammonia concentration presented a quadratic affect in relation to the time of sampling, with maximum register at 2.8 and 3.5 hours after feeding, respectively, corresponding to pH 6.53 and 24.76mg/dL of ammonia.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUFV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Santa Cruz
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent1148-1157
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000500018
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 5, p. 1148-1157, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000500018
dc.identifier.fileS0102-09352010000500018.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352010000500018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28671
dc.identifier.wosWOS:000286107900018
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectmatéria secapt
dc.subjectdigestibilidade ruminalpt
dc.subjectfibra em detergente neutropt
dc.subjectóxido crômicopt
dc.subjectdry matteren
dc.subjectruminal digestibilityen
dc.subjectneutral detergent fiberen
dc.subjectchromic oxideen
dc.titleConsumo, digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com silagem de capim-mombaçapt
dc.title.alternativeIntake, digestibilities of the nutrients, and ruminal variables in cattle fed Mombaça-grass silageen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

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