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Publicação:
RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVES

dc.contributor.authorCortez, A.l.l. [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, A.c. De F.b. De [UNESP]
dc.contributor.authorIkuno, A.a.
dc.contributor.authorBürger, K.p. [UNESP]
dc.contributor.authorVidal-martins, A.m.c. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionInstituto Biológico
dc.date.accessioned2022-04-28T16:56:01Z
dc.date.available2022-04-28T16:56:01Z
dc.date.issued2022-01-14
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the level of antibiotic resistance of Salmonella strains isolated from scald, evisceration, and chiller water; non-eviscerated, eviscerated, and chilled carcasses; feathers; and feces collected in six chicken abattoirs. The 29 Salmonella strains belonged to S. Kentucky (34.5%); S. Enteritidis (20.8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13.8%); S. Typhimurium (6.9%); S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul and S. Tennessee (3.4%). All strains were submitted to antibiotic resistance test following Kirby-Bauer methodology, 25 (86.2%) strains were resistant to aztreonam and to ampicilin, 21 (72.4%) to tetracycline and 16 (55.2%) to amoxicilin/clavulanic acid and to sulfazotrim. Only one strain (3.45%) was gentamicin resistant. Two strains (6.9%) were resistant to amicacin. Resistance and susceptibility to all antibiotics tested was not detected.Salmonella strains were total or partially resistant to the antibiotics frequently used in aviculture. These note-worthy data draw attention to a danger of indiscriminate use of antibiotics in aviculture that may contribute for selection of resistant strains and this can cause foodborne infections in humans.en
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar a resistência antimicrobiana de cepas de Salmonella isoladas de águas de escaldamento, evisceração e resfriamento; de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas; penas e fezes frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram coletadas 288 amostras e isoladas 29 cepas de Salmonella spp., dentre elas S. Kentucky (34,5%); S. Enteritidis (20,8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13,8%); S. Typhimurium (6,9%);S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul e S. Tennessee 3,4%. O teste de sensibilidade frente a 12 agentes antimicrobianos foi realizado com as amostras de Salmonella spp. isoladas e seguiu a metodologia de Kirby-Bauer, 25 (86,2%) amostras foram resistentes ao aztreonam e à ampicilina, 21 (72,4%) à tetraciclina e 16 (55,2%) à amoxicilina/ácido clavulânico e sulfazotrim. Os isolados apresentaram menor resistência à gentamicina , com uma amostra (3,45%) resistente, duas (6,9%) amostras foram resistentes à amicacina. Nenhuma das amostras testadas apresentou 100% de resistência ou sensibilidade aos antimicrobianos utilizados. As amostras de Salmonella spp. foram em grande proporção resistentes aos princípios antimicrobianos normalmente utilizados em avicultura, estes dados servem como alerta contra o uso indiscriminado de antibióticos, que pode contribuir para a seleção de cepas resistentes, agentes de doenças transmissíveis por alimentos em seres humanos.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationInstituto Biológico, Centro de Sanidade Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent157-163
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v73p1572006
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 73, n. 2, p. 157-163, 2022.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v73p1572006
dc.identifier.fileS1808-16572006000200157.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572006000200157
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/218132
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectChickenen
dc.subjectSalmonella sspen
dc.subjectabattoiren
dc.subjectantibiotic resistanceen
dc.subjectAves de cortept
dc.subjectSalmonella ssppt
dc.subjectabatedouropt
dc.subjectresistência antimicrobianapt
dc.titleRESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVESpt
dc.title.alternativeANTIBIOTIC RESISTANCE OF SALMONELLA STRAINS ISOLATED FROM CHICKEN ABATTOIRen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

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