Publicação: RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVES
dc.contributor.author | Cortez, A.l.l. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Carvalho, A.c. De F.b. De [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ikuno, A.a. | |
dc.contributor.author | Bürger, K.p. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Vidal-martins, A.m.c. [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | |
dc.contributor.institution | Instituto Biológico | |
dc.date.accessioned | 2022-04-28T16:56:01Z | |
dc.date.available | 2022-04-28T16:56:01Z | |
dc.date.issued | 2022-01-14 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the level of antibiotic resistance of Salmonella strains isolated from scald, evisceration, and chiller water; non-eviscerated, eviscerated, and chilled carcasses; feathers; and feces collected in six chicken abattoirs. The 29 Salmonella strains belonged to S. Kentucky (34.5%); S. Enteritidis (20.8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13.8%); S. Typhimurium (6.9%); S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul and S. Tennessee (3.4%). All strains were submitted to antibiotic resistance test following Kirby-Bauer methodology, 25 (86.2%) strains were resistant to aztreonam and to ampicilin, 21 (72.4%) to tetracycline and 16 (55.2%) to amoxicilin/clavulanic acid and to sulfazotrim. Only one strain (3.45%) was gentamicin resistant. Two strains (6.9%) were resistant to amicacin. Resistance and susceptibility to all antibiotics tested was not detected.Salmonella strains were total or partially resistant to the antibiotics frequently used in aviculture. These note-worthy data draw attention to a danger of indiscriminate use of antibiotics in aviculture that may contribute for selection of resistant strains and this can cause foodborne infections in humans. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência antimicrobiana de cepas de Salmonella isoladas de águas de escaldamento, evisceração e resfriamento; de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas; penas e fezes frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram coletadas 288 amostras e isoladas 29 cepas de Salmonella spp., dentre elas S. Kentucky (34,5%); S. Enteritidis (20,8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13,8%); S. Typhimurium (6,9%);S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul e S. Tennessee 3,4%. O teste de sensibilidade frente a 12 agentes antimicrobianos foi realizado com as amostras de Salmonella spp. isoladas e seguiu a metodologia de Kirby-Bauer, 25 (86,2%) amostras foram resistentes ao aztreonam e à ampicilina, 21 (72,4%) à tetraciclina e 16 (55,2%) à amoxicilina/ácido clavulânico e sulfazotrim. Os isolados apresentaram menor resistência à gentamicina , com uma amostra (3,45%) resistente, duas (6,9%) amostras foram resistentes à amicacina. Nenhuma das amostras testadas apresentou 100% de resistência ou sensibilidade aos antimicrobianos utilizados. As amostras de Salmonella spp. foram em grande proporção resistentes aos princípios antimicrobianos normalmente utilizados em avicultura, estes dados servem como alerta contra o uso indiscriminado de antibióticos, que pode contribuir para a seleção de cepas resistentes, agentes de doenças transmissíveis por alimentos em seres humanos. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.description.affiliation | Instituto Biológico, Centro de Sanidade Animal | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.format.extent | 157-163 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v73p1572006 | |
dc.identifier.citation | Arquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 73, n. 2, p. 157-163, 2022. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/1808-1657v73p1572006 | |
dc.identifier.file | S1808-16572006000200157.pdf | |
dc.identifier.issn | 0020-3653 | |
dc.identifier.issn | 1808-1657 | |
dc.identifier.scielo | S1808-16572006000200157 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/218132 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Instituto Biológico | |
dc.relation.ispartof | Arquivos do Instituto Biológico | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Chicken | en |
dc.subject | Salmonella ssp | en |
dc.subject | abattoir | en |
dc.subject | antibiotic resistance | en |
dc.subject | Aves de corte | pt |
dc.subject | Salmonella ssp | pt |
dc.subject | abatedouro | pt |
dc.subject | resistência antimicrobiana | pt |
dc.title | RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVES | pt |
dc.title.alternative | ANTIBIOTIC RESISTANCE OF SALMONELLA STRAINS ISOLATED FROM CHICKEN ABATTOIR | en |
dc.type | Artigo | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
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