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Publicação:
Avaliação do potencial fisiológica de sementes de beterraba

dc.contributor.authorSilva, Josué Bispo da [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:26Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:26Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.description.abstractAs informações disponíveis na literatura nacional sobre a avaliação do vigor de sementes de beterraba são escassas, embora essa cultura seja de grande importância. O objetivo do trabalho foi definir metodologia para avaliar o potencial fisiológico das sementes, comparando resultados obtidos em laboratório com a emergência de plântulas em campo. Sementes de beterraba, cultivar Top Tall Early Wonder, representadas por cinco lotes adquiridos no comércio, foram avaliadas quanto à viabilidade (teste de germinação) e ao vigor (testes de primeira contagem, velocidade de germinação, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl e emergência de plântulas em campo). O teste de envelhecimento acelerado com solução salina saturada manteve baixo o teor de água e não reduziu a intensidade de deterioração das sementes. Os testes de envelhecimento acelerado tradicional e com solução de NaCl, ambos a 42ºC, mostraram-se adequados para identificar diferenças no potencial fisiológico de sementes de beterraba.pt
dc.description.abstractAlthough the beetroot crop is very important, little information is available in the Brazilian literature about seed vigor evaluation of this species. This research was conducted to evaluate the physiological potential of seeds by different tests, comparing their performance with seedling field emergence. Beetroot seeds, cultivar Top Tall Early Wonder from five commercial seedlots, were submitted to germination, first count, speed of germination, accelerated aging (traditional and saturated salt) and seedling field emergence tests. The saturated salt accelerated aging (SSAA) did not reduce the intensity of deterioration, but seed moisture content was maintained at a low level. The traditional and saturated salt accelerated aging, both at 42ºC, were efficient to detect differences in vigor levels among beetroot seed lots.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP Depto. Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP Depto. Produção Vegetal
dc.format.extent128-134
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222006000200017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 28, n. 2, p. 128-134, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222006000200017
dc.identifier.fileS0101-31222006000200017.pdf
dc.identifier.issn0101-3122
dc.identifier.lattes8913035708076881
dc.identifier.scieloS0101-31222006000200017
dc.identifier.scopus2-s2.0-33750971766
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3288
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBeta vulgarisen
dc.subjectaccelerated agingen
dc.subjectphysiological potentialen
dc.subjectseedling emergencyen
dc.subjectBeta vulgarispt
dc.subjectVigorpt
dc.subjectenvelhecimento aceleradopt
dc.subjectEmergência de plântulaspt
dc.titleAvaliação do potencial fisiológica de sementes de beterrabapt
dc.title.alternativeEvaluation of physiological potencial of beetroot seedsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8913035708076881
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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