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Publicação:
Avaliação da preferência alimentar em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) sob cuidados humanos

dc.contributor.advisorCosta, Mateus José Rodrigues Paranhos [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Laura Elizabeth Faria [UNESP]
dc.contributor.coadvisorGragnello, Lara Caveanha
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-09-17T16:32:08Z
dc.date.available2024-09-17T16:32:08Z
dc.date.issued2024-07-12
dc.description.abstractA consideração pelo bem-estar animal é um tema complexo e em constante evolução. A falta de estudos sobre as preferências alimentares dos Cervos do Pantanal (Blastocerus dichotomus) dificulta a conservação da espécie. São necessárias pesquisas para entender sua dieta, a composição nutricional dos alimentos e como adaptá-las às necessidades dos animais. O cervo-do-pantanal enfrenta uma ameaça significativa de extinção, com cerca de 60% de sua área de distribuição em perigo, por isso a criação de animais sob cuidados humanos desempenha um papel fundamental no esforço de conservação. O estudo foi desenvolvido no Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos (NUPECE) da UNESP, Jaboticabal-SP e envolveu 18 indivíduos da espécie de cervos-do pantanal. O teste de preferência alimentar de frutas ocorreu entre o dia 10 a 16 de julho de 2023, quando três tipos de frutas foram oferecidas aos animais: banana, maçã e mamão, enquanto o teste de preferência alimentar com tubérculos ocorreu dos dias 24 a 30 de julho de 2023 e foi ofertado três tipos de tubérculos: cenoura, batata-doce e beterraba. O resultado obtido foi que o cervo-do-pantanal apresenta preferências alimentares distintas para frutas e tubérculos, a banana foi a fruta mais consumida, seguida pela maçã e por fim pelo mamão. A cenoura foi o legume mais consumido, seguida pela batata-doce e pela beterraba. As preferências alimentares variaram entre os indivíduos, demonstrando a necessidade de uma abordagem individualizada na nutrição desses animais. Sendo assim, os resultados deste estudo fornecem informações valiosas sobre as preferências alimentares do cervo-do-pantanal em cativeiro, essas informações podem ser utilizadas para melhorar o bem-estar-animal, aprimorar o manejo nutricional e contribuir para a conservação da espécie.pt
dc.description.abstractAnimal welfare is a complex and constantly evolving issue. The lack of studies on the feeding preferences of the Pantanal deer (Blastocerus dichotomus) makes it difficult to conserve the species. Research is needed to understand their diet, the nutritional composition of their food and how to adapt them to the animals' needs. The Pantanal deer faces a significant threat of extinction, with approximately 60% of its range in danger, so raising animals under human care plays a fundamental role in conservation efforts. The study was developed at the Center for Research and Conservation of Deer (NUPECE) at UNESP, Jaboticabal-SP and involved 18 individuals of the Pantanal deer species. The fruit-feeding preference test occurred between July 10 and 16, 2023, when three types of fruits were offered to the animals: banana, apple, and papaya, while the vegetable food preference test took place from July 24 to 30, 2023, and three types of vegetables were offered: carrot, sweet potato, and beetroot. The marsh deer had distinct food preferences for fruits and vegetables, with banana being the most consumed fruit, followed by apples and finally by papaya. Carrot was the most consumed vegetable, followed by sweet potato and beetroot. Food preferences varied among individuals, demonstrating the need for an individualized approach to the nutrition of these animals. Therefore the results of this study provide valuable information on the food preferences of marsh deer in captivity. This information can be used to improve animal welfare, enhance nutritional management, and contribute to species conservation.en
dc.identifier.citationBARROS, L. E. F. Avaliação da preferência alimentar em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) sob cuidados humanos. 2024. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2024.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/257439
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectConservaçãopt
dc.subjectbem-estar animalpt
dc.subjectalimentaçãopt
dc.titleAvaliação da preferência alimentar em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) sob cuidados humanospt
dc.title.alternativeAssessment of food preference in Pantanal deer (Blastocerus dichotomus) under human careen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateJaboticabal - FCAV - Zootecniapt

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