Publicação:
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados

dc.contributor.authorRossi Junior, Paulo
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:04Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:04Z
dc.date.issued2007-08-01
dc.description.abstractObjetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to investigate the flow and absorption of amino acids (AA) in steers fed diets supplemented with different protein sources. Twenty-one Holstein steers averaging eight months of age and 187 kg of body weight were used. Animals were fitted with abomasal caanulas and fed diets with a forage to concentrate ratio of 40:60. The experimental diets contained Rhodes grass hay, corn, molasses, minerals, and one of the following protein sources: cottonseed meal, yeast, or urea. Animals were assigned to treatments in a completely randomized design with three protein sources and seven replicates per treatment. Each experimental period lasted 17 days with 10 days for diet adaptation and seven days for sample collection. Samples of abomasal digesta were collected every 28 h while those of feces twice a day during the sampling period. The abomasal flow of AA (g/d) and the AA composition of abomasal and fecal samples were significantly affected by protein source. However, no protein source effect was observed for AA digestibility. The abomasal availability and intestinal absorption of AA were lower than expected probably because animals were feed restricted. It can be concluded that AA availability and composition were affected by the different protein sources fed to steers in this trial.en
dc.description.affiliationUFPR SCA Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Zootecnia
dc.format.extent960-967
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000400028
dc.identifier.fileS1516-35982007000400028.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0309365781263807
dc.identifier.scieloS1516-35982007000400028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4885
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectavailabilityen
dc.subjectcottonseed mealen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectYeasten
dc.subjectUreaen
dc.subjectAminoácidospt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectdisponibilidadept
dc.subjectFarelo de algodãopt
dc.subjectlevedurapt
dc.subjectUréiapt
dc.titleDisponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenadospt
dc.title.alternativeIntestinal availability and absorption of amino acids in steers fed diets supplemented with different protein sourcesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0309365781263807
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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